ヒデノリの"Tスポ" [トヨタ チェイサー]

作業日:2023年5月8日

フロント側 レインフォースメント サビ防御

2代目カーアラームの本体を設置していた、メーター奥のフロント側レインフォースメント(呼び方が違うかったらごめんなさいm(_ _)m)ですが、製造から23年も経つとサビも出ますよね(-_-;)

一般的に(といっても私の少ない経験上)、カーアラーム本体はメーター奥に設置する傾向があると思います。
ミラージュさんの施工動画の一つを拝見しましたが、ハンドルを外していなかったのでダッシュボードを外してまでの本体設置は行っていないのかと推測されます。

一般的にYoutube等で酷評されているカーアラームの設置方法としては、
運転席足元を覗き込んで本体が見えるという状態かと思います。
私が駄目と言っているわけではなく、一般的に酷評されている方法です。

2代目カーアラームの設置場所を公表した理由は、3代目カーアラームがそれより進化しているためです。

現役を退いてから相当経ちますが、
配線とチェイサーについては長く付き合っていてプロだと思っているので
バックアップサイレンで、本体に辿り着く前に守り切る
または
4G回線に常時接続しているので、今どきのジオフェンスで守る
事が出来ると思っています。

フューエルラインにもカーアラームを割り込ませていますし・・・
このフューエルラインへの割り込ませが出来ないということで私がEasyGuardを選択せずに、今のカーアラームを選択した理由です。

取り付けはEasyGuardの方がSIMカードの問題もありませんし、チェイサーへの取り付けを考えた場合にIG2出力もありますし、簡単だったかと思います。

ですが、私はEasyGuardではなく今のカーアラームを選択しました。

このあたりになると
メリットとデメリットの取捨選択になるので
何が正解はわかりませんよね・・・

まぁ他にも色々ありますが、
カーアラームなので詳細までは控えたいと思いますm(_ _)m
少しアングルを助手席側に振った画像もかなりサビが見られます。

ただ、サビが見られるのはレインフォースメントの上半分の様に思えます。
で、この辺りに配線とか色々設置予定なので
接着部分の成分により
導電性のないアルミテープ
を軽く洗浄後貼り付けました。

アルミテープを使用した理由は、手元にあったというのと、導電性が無いため腐食の進行が少ないと思われるためです。
サビが見られる箇所にできるだけアルミテープを貼り付けました。

後で考えると防錆塗装の方が良かった気がしますが、配線が色々あったの難しかったのかも?

まぁこれのおかげでこのあたりに置くものにサビの茶色が付きづらくなったので良しとしましょう。

エンジンオイル交換

バッテリーの極板洗浄で復活させる2