CatDogの"Escu Dog" [スズキ エスクード]

2023年11月16日

中國製二社 4台目の CCA・バッテリー内部抵抗値 測定器

中國製二社 4台目の CCA・バッテリー内部抵抗値 測定器
バッテリーの使える限界が知りたくて購入。
基準のCCAはメーカーで公表しているが、使用限界のCCAは、どこも公表してはいない。
いわば、シークレットゾーンだ。

今回、再送(無料)された黄色のものを、また使う事になった。黄色だけで3台目だ。
最初は左の黄色のもの。お使いの方も多いだろう。3年弱でワニクチが折れた。
その為、右の緑のワニクチが金属製のものを購入。だが本体が大きいのと、使う前に
種類選択など操作が多い。更にワニクチが小さく、D23の端子には挟めない。

その後、黄色が改良品を出した。レビューした端子が折れた件も改善とあった。
これは、小型で片手操作可能で1アクションで測定可能。便利だったので、再購入した。
だが、再び同じワニクチ部分が、折れた。今回は、前回の三分の一の期間だった。

検証すると、改良されたと言うワニクチは、バネが以前より、かなり強くなっていた。

前回より、早く折れた原因はこれだ。太いD23端子に挟むと、バネの反力が強くなり
長期の開閉には耐えられなかったのだ。ちなみに樹脂材質は以前と変化なく見える。

・折れやすい対策があべこべだった。

つまり、強化すべき樹脂はそのままに、バネだけ強化した。本来は、樹脂を強化して
バネを弱めるべきなのに、その反対をやった。
改良ではなく、改悪であった。D23の太い端子に繋がれる事が少なかったので、
問題が、表面化しなかったのだろう。
黄色品の販社は多いが、買った販社は良心的で、すぐ新品を再送してくれた。
だが、造りは変わらずなので、この件を製造元に連絡するように伝えて受け取った。

今後は、黄色をD23に使う時は、サイドターミナルで測定したい。
*サイドターミナルだと、CCAが1-2%低く出る。
  • 価格は色々だが外観は同じ。多分同じ商品だろう。唯一日本企業製造のはワニクチが強化されたように見える。
  • ワニクチは金属製だが、D23には小さい。図体は大きいのだが・・。帯に短し、たすきに長し。
  • サイドターミナルに挟めるように、超低頭ボルトに交換した。
  • ボルト交換したサイドターミナル。緑の小さいワニクチでも、挟めるようになった。
  • 測定機器だけで、カオスD23本体価格を超えたが、それでもCCAの真実が知りたい。
  • 接続ミスには、警報ブザーが鳴る等の改良はされたが、ワニクチ折れ防止対策は逆だった。僅か1年で折れた。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

コーティング

TONE TOOL / 前田金属工業 / ハンディデジトルク

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / トルクレンチアダプター デジタル式

Autel / AutoLink AL319

エーモン / 検電テスター / 4932

ASTRO PRODUCTS / デジタルデプスゲージ

BOSCH / バッテリーテスター

ステッカーショップ クレセント セキュリティーステッカー

キャプテン スタッグ 車載用平型スコップ

スズキ(純正) ドライブレコーダー(前後方録画タイプ)

BOSCH BLACK-EFB BLE-60-L2

コクヨ 他 充電式ランタン&2ウェイブ防災・防犯笛

TOYO TIRES PROXES Sport 215/55ZR17