CatDogの"Escu Dog" [スズキ エスクード]

作業日:2021年5月7日

旧車の漏水の大規模補修と現在の対策

1. 室内が水浸しになっているのを発見

室内が水びたしになってる事に気づいたのは2014.12月末。
運転席下の絨毯がびしょ濡れだった。CDチェンジャーを外そうとして気づく。

チェックすれば、水は床全体に広がり、室内全体の床がびしょ濡れだった。
絨毯が水を吸収しきれず、床に水が溜まっていた箇所もあった。
*写真は、絨毯を剥がして補修中のもの。絨毯残は接着部分。
2. 新聞紙に吸水させて乾燥作業を1週間

外気温が5度以下の毎日。自然乾燥は出来ない。乾燥は車内で行った。

① 絨毯を剥がして、床との間に新聞紙を一か所につき、朝刊全部を敷いた。
② 車内暖房を最強にして、ひたすら水を新聞紙に吸い込ませた。
  最初は、10分で分厚い新聞紙から水が滴り落ちた。連日、半日はアイドリング。
③ 新聞紙を取り換えながら、毎日を過ごす。
  ようやく絨毯が乾き、新聞紙が濡れなくなったのは開始から1週間後。

使った新聞紙は、何と1か月分だった。写真の、水抜き穴も役立った。
3. 椅子・絨毯撤去後、錆落とし+再防錆処理

全車寒冷地仕様だったので、室内の床にも、厚い防錆塗装が施されていた。
だが、床に水が溜まってから相当期間が経過したようで、一部には錆も出ていた。
① 錆び部分にはCRCを噴いて1日養生。
② 翌日、乾いた布で拭くと、錆で布は赤黒くなっていた。

③ 油分を取ってから、シャーシブラックで、床全体を再塗装した。

*錆びは、表面のみだった。CRCのみで落ちて、やすり掛けの必要はなかった。
写真の専用金具は、錆落とし後、防錆塗装。錆びたボルトは、全て新品交換。

ここまで、約2週間。毎日、正月返上?で、室内乾燥作業に没頭していた。

その後、椅子や絨毯を戻した。次は漏水場所の特定である。
4. 原因の究明 ディラーでのシャワーテスト

中に1名が入り、外からシャワーを掛ける。侵入が疑われるのは、このバックドアだ。

すると、ドア上部中央から漏水している事がわかった。
ドアが乗用車のように傾斜していれば、被害は小だったろうが、傾斜ナシ。
水漏れは、たちまち下部に回り、そこから室内に侵入していく。
前回CDチェンジャーに触れたのが、発見の2年前。
それ以後、どの時点か不明だが、漏水が続き、前席まで水びたしとなる。

・原因
スペアタイヤの長年の振動の結果だ。ドアが僅かに下がり、中央に隙間が出来た事。
ディラー修理で、5万以上との事だったので、DIYする事にした。
5. 漏水対策

① バックドアウエザーストリップを交換の上、ストライカ調整でドアを密着させた。
  漏水はこれで、ほぼ治まった。バックドアの隙間テープは撤去した。

② スペアタイヤを純正23Kgからジムニー用の16Kgに交換したのは2019年。
  大分バックドアの負荷は減った。

30年ぶりにジムニー純正タイヤカバーを付けた。
6. 現在の継続対策

この件で最も重要な事は、漏水に長期間気が付かなかった事だ。
漏水に、すぐ気が付く対策と、進行を遅らせる処置を施した。

・絨毯と床の間に新聞紙を、敷き詰めた
・雨後のチェックが簡単に出来る事

豪雨の後など、バックドアの床をチェックすると、やや濡れている場合もある。
だが対策後は、大量の漏水は発生していない。
新聞紙の手前数Cmが濡れる場合があるが、そこだけ新聞紙を交換すれば良い。

左右ドア周囲の漏水は全くない。*下写真
・念のため、ルーフレール付け根にシーリング材のバスコークを充填した。

完全とは行かないが、対策は完了した。通常は、新聞紙の点検だけで済む。
また新聞紙は、良い静音対策にもなっている。

愛車への愛情がないと、メンテは続かない。
旧車にお乗りの方々の整備手帳を拝見すると、それが良く分かり、共感出来る。

エスクと一緒に今年で24年目。DIY作業で丸10日間。過去最大の労力だった。

エンジンオイル交換(216,012km時点)

パワステオイルの漏れ止めに期待して

パワステオイル漏れ

基本ケアと細々ケア 最終日🙂