G爺の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2019年7月25日

エアコンガスリフレッシュ

作業 ショップ作業

上級

エアコンの冷え具合が以前から弱い状態でしたが、今年は昨年に比べて若干涼しいのに冷えません。
工具を揃えて自分で整備する予定でしたが、未だ満足に作業できそうもないので、プロにお願いしました。

どんな機器を使う作業なのか興味があったので見学をお願いしたら快諾していただけました。
作業場所が手狭に感じたので邪魔にならないよう撮影は遠慮しました。

レシートでの商品名はガス充填となっていますが、実際は最新の高機能機器(冷媒を重量管理で回収及び真空引き充填できる、店員さんの話では昨年新導入機器)を使った作業でした。
エアコン配管内部のガスを回収クリーニング、真空引き、不足分を補充して充填、オイル注入、強化添加剤注入というとても濃い内容でした。

アルトの標準ガス充填量は300グラム程度だそうですが、110グラムしか入っていなかったそうです。
これだけ少ないと冷えないわけですね。

規定最大量の320グラム充填して頂きました。

アルトの新車時の冷え具合は知りませんが、ファミリア(良く冷えます)と同等になり快適です。

作業料金や補充したガス以外にPAGオイル、特殊添加剤の全てを含めたセット料金(税込み)でとてもリーズナブルと思います。

自前でマニホールドゲージ、真空ポンプなどを揃えて作業したら、こんな金額では済まないです。しかも圧力で判断なので、充填量(重量)は正確に把握できません。

高性能な機器を使用して作業していただけたので大満足です。

エアコンダイヤルワイヤー調整

エアコンオイル添加(ベルハンマーゴールド)

エアコン洗浄・消臭

2019年7月30日 11:27
エアコンガスってそんなに工程あるんですね。
タイヤの空気入れみたいなものかと思っていました。
特に、ガスに添加剤があることには驚きです!
2019年7月30日 13:15
こんにちは。

作業内容については他の選択肢があったかもしれません。
例えば、ガス補充だけとか。

私は最初から真空引き、エアコンオイル注入をやって欲しくてGSに行きました。
冷えが良くない場合、原因が色々考えられるのですが、エアコンガスは使用中に気化と凝縮を繰り返されます。
凝縮を機械的なコンプレッサーで行うので汚れる筈です。
密閉されているとはいえ、配管に継ぎ目があるので、パッキンから漏れたり、空気中の水分などが入り込む可能性は否定できないですよね。

なんせ、このアルトは私の所に来る以前の13年間、オイル交換以外の整備はされていないのです。

そういうこともあって、ガスを入れ替えたかったのです。
実際には入れ替えではなく、清掃して再利用し不足分は補充されたのですけどね。

費用はかかりますが、もしも冷えが少し悪くなっているのでしたら、補充よりもこちらをお勧めします。

添加剤は不要と言う方が多いかもしれませんが、自動車メーカーが最高の状態で製造して出荷しているとはとても思えないので、より良い状態にしたいと思い入れて欲しいと思っていました。
入っていたガスの量を考えると、最初から少なかった(普通に冷える最低限の量だったのでは?)と思えるからです。
企業の現実を考えると、良いものでも、コスト高になるものは不採用となると思うからです。

「@青いトレーラーNo.III さん、おはようございます。早朝からお疲れ様です。
明日は滋賀ですか。お気を付けて。
私は長距離は無いので気楽です。
今朝は南港C6ピックスタート。
今日も暑くなりそうです。
今日もご安全に~」
G爺です。DIY大好きです。 よろしくお願いします。 私的には、いかにもカスタムパーツに交換してますって感じは好きではないので、純正以外のパーツに交換す...

誤振り込み 返してよ 4630万円+500万円
2022/05/14 18:43:00
春心地 そして 巻き網漁
2022/01/19 11:10:58
作業灯
2021/11/30 07:53:12

スズキ アルト スズキ アルト
スズキ アルト Gスペシャル です。 2018年4月1日より、愛車の仲間入りです。 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
マツダ ファミリア クレールGスペシャルです。以前は妻の通勤車でしたが、私の通勤車になり ...
マツダ ファミリアセダン マツダ ファミリアセダン
18年前まで乗っていたファミリアです。 今のクレールと3ヶ月間は一緒に居た車です。 写真 ...