ODACHSの"ポップスター" [スバル XV]

作業日:2018年9月9日

フロントドアガラスフィルム貼り

ガラス外しからの続き
本題のフィルム貼り作業に入ります。

ガラス内側をキイロビンで磨いて汚れを落とします。
写真のように水を弾く状態だと、フィルムを乗せた時に部分的にくっついてしまって位置合わせが上手く出来ません。
一様に水膜ができるまで磨いて汚れを落とします。
今回貼るフィルムはコレ。3Mのクリスタリン90!前席に貼れるフィルムの中では最高の断熱性能のものです、値段も最高!ですが😅
1.5m×1m購入したところ幅1.5mのロールで届きました。
ガラスより少し大きめに切り抜きます、狭いアパートの部屋では結構困難な作業。。
ここからの作業は異物の侵入を防止するため全てクリーンルーム(お風呂)内で行います。

まずはお風呂の壁にフィルムを貼り付けてセパレーターを剥がします。
霧吹きで洗剤水をタップリかけながらゆっくり剥がします。
ちなみに壁に残ってる方がクリスタリン90、透明すぎて見えにくい。

剥がしたセパレーターは後で使うのでクシャクシャにしないで取っておきます。
貼り付け前にもう一度シャワーでガラスのゴミやホコリを流して、それからフィルムを置きます。とにかく異物を入れないのが重要!!

・・・どうせお風呂なんだから裸でやった方がより良い結果を得られるかもしれません。私はそこまではしませんでした😁
フィルムを乗せたら水抜き作業開始。
自己流ですが剥がしたセパレーターをフィルムの上に乗っけてその上からヘラを当てて行きます。
ハードコートとは言えヘラで強く擦るとキズが付いてしまうのでこうしてます。

今回始めて使ったクリスタリン90ですが、オートバックスとかで売ってるフィルムと比べて厚みがあるためガラスの上に乗せるまでの作業が楽です。
あと初期の粘着力が弱めで位置合わせがしやすい。但しその背反なのか、なかなかガラスに密着してくれないので入念に水抜きして密着させる必要があります、思ったよりも貼り付かない!
ある程度密着したらガラスに沿ってカッターの刃をあてて、フィルムをガラスと同じ大きさにカットしました。
最初はこの状態で完成にしようと思ったけど、ここからさらに水抜きしても一度抜けた水がフィルムの端からまた中に浸透してきてなかなか密着しません。

貼りついたと思ってタオルで拭いたらバリっ。。と剥がれて一枚分ダメにしました😨
ショック、、
そこで。スペシャルツールを作ってガラスから5mmほど内側に入ったラインでカットしました、こうすると抜けた水が戻りにくくてフィルムが密着しやすいです。
タオルで拭くときもフィルムの縁に引っ掛けにくくなるので安心。

ちなみに、このスペシャルツールはカッターの裏にガイドとして竹ブラシを貼り付けた物です。ガラスの縁にガイドをあててフィルムだけを切るように滑らせます。
ガラスをキズつけない絶妙なチカラ加減が必要!
以上でフィルム貼り完了。
外した時と逆の手順でガラスを戻します。

戻しの時にフィルムをキズつけるリスクが高いのでガラスの真ん中の上あたりを養生
するといいと思います(自分は少しキズ付けました😭)

クリスタリン90。貼ってない三角窓と比べても分からないくらいの高透過率。測定してないけどきっと車検は大丈夫?!断熱性能はまたパーツレビューで。

業者もいいけど自分でやると楽しいね!リスク覚悟でレッツDIY😅

ナビ上パネルビビり音解消 するかな?

カーボンシール

点火系部品交換

運転席パワーウィンドウスイッチ異常

モール取り付け

フロントガラス撥水コート施工(2024.05.24)