新企画!! イタリアンならバーニャカウダでしょ! レシピ搭載 みんカラ版クックパッド
投稿日 : 2013年06月24日
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今回のMM2013SS大反省会でオチロー家のおもてなしとしてメニューにありました「手作りバーニャカウダ」のレシピを参考までにお伝えしておきます!! お世辞にも皆さんに美味しいって言って頂いたので頭に乗っかっちゃいますね^^; このバーニャカウダはいつも逝く居酒屋で実際に店長が試行錯誤の上、完成させたイタリアンにはもってこいの完全コピー版です。ワイン大好きなアルフィスタさん、是非とも挑戦してみてね^^
バーニャカウダの分量目安は4人家族で10回分ほどの量です。
①大き目のニンニク2玉を皮をめくり片を真っ二つに切り真ん中の芯を取り除く。
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②牛乳で3回茹で3回目で火を落とす(注:沸騰寸前で火を切ること)
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③ニンニクのアクを牛乳で取ったらざるにあけ水でさらしておく。
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④ミキサーに茹でたニンニクとアンチョビペースト60g、パルメザン粉チーズ50g、オリーブ油300mlを入れ滑らかにする。
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⑤滑らかになった④をボールにあけ純乳脂の生クリーム200mlと合わせ塩3g、こしょう少々を入れよく混ぜる。
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⑥タッパーなどにあけ出来上がりです。冷蔵庫に入れておけば2週間程日持ちもしますのでとっても経済的ですよ! 我が家ではあらかじめ100均でガラス瓶を買っておきたいせつなお客様が見えたときにお土産として誂えます。 実際に食べるときはレンジで30秒ほどチンしてから食べてね!風味が増しますから♪
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↑ 店長の走り書きレシピです。
今回の晩餐会での実際の盛付け画像を撮り忘れちゃいましたから口頭での紹介になりますがお皿にアスパラの茹でたもの隣に大根ステック、右に人参ステックを盛付ければ完璧なトリコローレカラーです^^
合わせるワインはアンチョビベースなので辛口の白ワインからフルボディの赤ワインまで守備範囲はイチロー並に広いです♪
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↑ これは実際に居酒屋で出されている盛付け例です。ほとんど食べ散らかした後ですが^^;
☆今回ご参加いただいた日帰りさんは私の呑み過ぎが祟ってお土産バーニャをお渡しするのを忘れちゃいました^^;スミマセンでした!!是非、自分で作ってください(笑
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