フロストステインの"シエンタ" [トヨタ シエンタ]

作業日:2015年7月8日

納車5日目の緊急オペ(オイル漏れ直し)

タイトルほど、大袈裟ではありませんが、オイル漏れが納車から目立っていたため、気になって夜も眠れず週末まで我慢できずに雨に濡れながら緊急オペ開始!
なんて言ったって、コンクリートの綺麗なマイガレージ(ただの駐車場です)がオイルで黒いシミになるのが嫌なんです。

放置プレイで、様子見して初期の滲みかと思いましたが、朝置いた冊子がヌルヌルになっています。
恐る恐る下を覗くと、ドレンボルトから大量に漏れが!
昼間、購入先に電話したらきっちり締めましたと言っていたのに、270度くらい14mmメガネレンチで締まりましたよ?
ユルユルでした。
メインカーのインプに忍ばせている工具類も、シエンタ用にも必要最低限は揃えていかないといけませんね!

とにかく、大事には至らず良かったです。
しかし、一番気になるのはコンクリートに染み込んだエンジンオイルが、落ちるかどうか…。

エンジンオイル交換

FCR-062投入(12,002km)

オイル交換 バッテリ交換

エンジンオイル、エレメント交換

オイル交換

エンジンオイル、オイルフィルター交換

2015年7月9日 12:49
早々に大変なめにあいましたね。
気休めかもしれませんが、
空冷の世界だと多少の漏れは当たり前でオイル染みだ出来ると逆に「オイルが入っているから大丈夫」みたいな
ある意味開き直りの境地になったりしますよ(笑)
因みにオイル染み除去で色々試しましたが、市販の食器洗い洗剤「JOY+パーツクリーナー」が比較的良かったかな?
2015年7月10日 9:40
VANさん
早々にびっくりしました(;´_ゝ`)
空冷に、オイル漏れは付き物だとは自分も調べる限りで知りました。

ちなみに、幾度となく綴って来た空冷ビートル獲得に関して先日また少し前進がありました。
整備工場の社長から、「書類が手に入れば(タダで)やるから、気長に待ってよ」と言われました(^^)

うまくいけば、メキビーですが黒いのが手に入る予感です。その際は、色々ご教授お願いします(笑)

オイル染みの件、試してみます。
ありがとうございます!
2015年7月11日 21:23
こんばんは。

もう試されてるかもしれませんが、コンクリのオイル染み除去は自分も「JOY+パーツクリーナー」いいと思いますよ。
パーツクリーナーの代わりにブレーキクリーナー使ってますけど結構落ちます。

そこだけ白くなるかも(笑)
2015年7月15日 9:11
鉢ねこさん

遅くなってすいません(^^;
ありがとうございます!
パーツクリーナーは持ち合わせてなかったので、洗剤で束子でガシガシやったらそこそこキレイになりました(^^)
あとは、コンクリートの表面を擦ったからか(?)、乾いたら殆ど消えてました\(^o^)/

意外とオイル染みなんとかなるもんですね、最初見て真っ黒だったときは絶望でした(/ー ̄;)笑

また、パーツクリーナー買ったらやってみます!

「エンジンルーム掃除中。休みの車いじりはやはり最高ですね。」
インプレッサ・スポーツワゴン(GF2) 通称:インプワゴンでは、 まだ誰も踏み出したことがない 「新境地」を開拓中。 4WD,NA仕様にも関わらず ...

自作 ガソリン分子安定化(放電策)
2024/02/15 20:00:42
空気を読むZ
2023/02/23 23:15:22
イレクターパイプ! 背面キャリア
2021/12/12 20:33:36

comming soon… 2024年GW前に納車予定! 初の輸入車です。 ブルーカ ...
ダイハツ タント タント (ダイハツ タント)
comming soon…。 ※妻専用車。2024年5月中に納車予定。 色は、プラムブ ...
三菱 パジェロミニ パジェロ (三菱 パジェロミニ)
comming soon… シエンタ、インプに次ぐサードカーとして降臨予定。 パータ ...
スバル インプレッサスポーツワゴン ※みんカラstaff様公認(!?):USメイクなオプミ専用車 (スバル インプレッサスポーツワゴン)
以下、カスタム詳細 ↓ 「99年式 GF2(C'z) 4WD」 ※参加OPM:201 ...