Alice777の"そにこ♡" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2017年7月27日

7速アクティブシフト化 その① 下準備

暑くなりましたねぇ。
エアコン必需品ですね。
ただ、CVT加速が酷い。
全開踏んでもエンジン5000回転固定で速度も40~60で全く加速しない。面白いくらい全く加速しない。ずーっと全開踏んでいても、ブーンとエンジンがうなって5000回転から上がらないし速度も一定を保っています。なんじゃこりゃ~ってことでMTが欲しいところですが、大掛かりになりそうなのでとりあえず最上級グレードの搭載のなんちゃって7速マニュアルモードに変えてみようかと・・。ミッション自体同じだしそこまで期待は出来ないけど、手っ取り早くあがいてみました。
 ちなみに作業はGoogle先生とかにもきいてみたけど、過去の経験上、車関係に限ってはチョット一般的ではない話題でまともに正解の意見を得られたことが皆無に等しいくらい無いので(ウソ情報が多くて情報信じてトゥデイのヘッド面研とかやったら使えなかったとか・・もう信じない;;)、付くと言う事実を複数確認にだけ使わせてもらったうえでディーラーさんで整備書を見せてもらって作業をやってます。

ちなみにベースは20年式(後期)RSです。
まずはゲート式シフト。
 これは前期用。パネルの色が違います。
ただ付けてみると同色よりもアクセントが出てこれはこれでありかな、と。
 ハザード横のスイッチ類と同色っぽくエアコンスイッチとも近似色なので違和感はそれほどな以下と思います。

なかなか物が少なかったのであったものを使いました。5000円
コントロールユニット

よく行く解体屋さんにあったので丁度よかった。ただ後期だったのですがゲートシフトとメーターパネルは売約済みでした。

B2421のほうがゲートシフト用

2000円也
ステアリングアッパーブラケット(キーシリンダー、キースイッチ付近一式)。
 インターロックソレノイドが違います。
ゲートシフトは電子式でストレートシフトは機械式。
 画像はRSリミテッド用ですが、RSリミテッドは画像中央のソレノイドと同等の物が2個ついてます(もう片方は画像では裏側なので見えない。)。
ゲートシフト車以外はトータルで1個のみ(キーを回らないようにする制御用)。
恐らくですがソレノイド自体は同じものなので手に入らなければ同年式帯のスマートキー車両ならば何でも使えるかと思います。インターロックソレノイドはプラスのネジ止めでもう片方は特殊ネジです。プライヤーではさんで回すか貫通マイナスドライバーの1をハンマーでたたいて、で取れると思います。締め付けトルクは弱めです。
へんてこりんSST?

カプラーはL175S用で画像の部分のハーネスに9Vの乾電池をつけています。
何に使うかと言うと、キーシリンダーのロック解除です。解体車から外す際に鍵が無いとか、シリンダー単体をいじる際にこれがあると便利です。これは解体屋からステアリングアッパーブラケットを買った際に「鍵が無いので外せない」との連絡があり、これを持っていって外しました。鍵がないとハンドルロックが解除できないので構造上ブラケットが引き抜けないんですよね・・。

O2センサー交換

【備忘録】オイル交換・エレメント交換

【備忘録】エンジンマウントリア交換

【備忘録】CVTF交換

オイル、エレメント交換

【備忘録】ファンベルト・クーラーベルト交換(2回目)