Alice777の愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2024年4月27日

5MT化

4ATから5MTへ載せ替えをしてみました。

ある日、運転中にツマラン、MTがイイとなりました。中の人はMT以外は自動車と思っていない節があり、ATはゴーカートと思ってる感じな人間なのでATに乗り続ける事自体むーりー。

MC時代はRRのMTというモノがラインナップにありましたがMH以降は廉価版グレードにラインナップがあるのみ。FAとFBでしたっけたしか・・。ダイハツよりも良いのは、MTにもタコメーターが付いている点。正直、ATにはタコなくてもいいでしょ、MTに付けろよと思っとります。タコメーターって車に興味のない普通の人はなんなのか判っていない人が結構いるようです。これなんなの?って聞かれますwでかでかと陣取ってる割に役に立っていないメーター;;
話それとりますが、そんな折、MH22Sの5MT、フロント事故車が3万円ちょっとであったのでとりあえず購入。
総移植でMTとなりました。
クラッチ系を新品で買って、ちょっと遠方でしたので自走で帰ってきて陸送費がが少しかかった程度で出来上がりました。部品取りのMH22Sは地元解体屋が4万円で持って行って、自賠責の残りがそこそこあったので実質1万円くらいで出来たと思います。
作業はただただ交換するのみですので特にアップはしませんが、クラッチペダルの取り付け部が少々対処が必要、チェンジレバー取り付けのためにフロア加工が必要でした。ハーネス系はATのパーキング等をつなぎかえればエンジンは掛かるだろうと思っていましたが、ドライブの位置でもエンジンがかかるという・・。ダイハツより簡単だw
サイドブレーキ。
ハイエース用です。
MH22SのMT車はベンチシートではなくセパレートタイプで、サイドブレーキはハンドタイプ。
私的にベンチシートのままで行きたかったのでステッキタイプに替えました。
ベンチシート+ハンドだと干渉するので引き揚げれないのとシートが動かせませんでした。本来はハンドがサイドターンとかできるのでいいのですが、ハンドタイプとベンチシートを計りにかけた結果、ハンドをあきらめました。サイドターンの使用頻度と日常使うシート、シートの方が重要でした。シートの色味も変わってしまうしポジションがすこ~し高くなる。
200系のレバーですが、ハイエースは途中にレバーが入っていてワイヤーを直結するととても引けません。なので助手席下にレバーを仕込みました。ハイエースのレバーの長さのままだと、引きが弱く押せば車が動きますので、ちょっと延長しています。
こんな感じでベンチシートのMT車となりました。
ATの時より、結構速くなりました。
そして燃費が良くなりました。20%アップ位。加速感は5%~10%アップというところです。以前に乗っていたワークスより速いです。うちのコペンとだとコペン可哀想なくらいワゴンRのが速いですw
そして、倉庫になんか用のエアクリがあったので付けてみましたが、純正のボックスを外したらブローバイの処理が必要でした・・のでまた付けましたので両方付いてますw

ドライブシャフトブーツを替えたいだけだったのに 〜シャフト交換〜

ATF交換

2024. ATF希釈交換(3回目)

2024. ATF希釈交換(2回目)

裏技(?) 4WD無効化(FF化)

2024. ATF希釈交換(4回目)