Cyber-Kの愛車 [スズキ グランドエスクード]

作業日:2004年12月7日

グランド初車検(検査編)

立会い2日目。
いよいよ検査に挑みます。
初めて検査に立ち会います。
もっぱら私は撮影班ですが…(笑)。

日記でも書いたように、今回は私のグランドのシンボル(と大そうな物ではない)である、グリルガードを外しての検査です。

はじめに検査官による灯火類、ワイパー、ホーンのチェックです。
ヘッドライト(HID)の色で一瞬怪しまれましたが、これはHID特有のもので、10~20秒程で色が安定したので、純白に変わると、通してくれました。
中に入ると、自動で検査(スピードメーター、光軸)していることに驚きました。
おや?先日に見覚えがあるものが…(笑)
さすがにパワーは測ってくれません(爆)
サイズアップしているしているにも関わらず、40km/hではメーターの誤差はほとんど問題はなかったです。
光軸、照度の検査です。
これも問題なくクリア。
最後に下回りの検査です。

検査官が下からハンマーでボディをたたいてチェックします。
車屋さん曰く、
「今日の検査官はここで一番厳しいからなぁ。タイヤの干渉した跡が心配」
とのことでしたが、無事にクリア。
年は若いのに他の検査官より倍たたくことで有名だそうです。
検査票です。

分かりづらいと思いますが、各検査に合格すると左の方にはんこを押してもらいます。

無事に各項目クリアし、これで2年間このグランドに乗ることを許されます。

めでたし、めでたし。
コーティング

2004年12月9日 6:19
7枚目の検査官さん。危ないですね~。

こう言ったオーバーヘットでの作業はヘルメットやら保護メガネやら何かしらしょうヨ。と突っ込んであげたいわたくしなのでありました。
2004年12月9日 16:55
そうですね。
このラインの隣にももう一つラインがあったのですが、そこの検査官も無防備な格好でした。
「車検に来た車だから大丈夫だろう」と甘く見てるのでは?
しかし、ハンマーでボディをたたいているのですからねぇ。
2004年12月9日 22:24
Cyberさん、どもです。
車検に無事合格、おめでとうございます。
これでまた2年契約ですね、10年乗ってFA宣言しないようにね! ^^
もりけん号も車検近し、デフオイルも漏れも直したし契約更改と行きたい所です。
2004年12月10日 18:50
>10年乗ってFA宣言しないようにね! ^^

いや、その、10年先の話をされても"必ず乗っている"という保障はできないんですけどね、"必ず乗ってみせる"という意欲は200%超えてます(ってどんな指標じゃいっ)。
だって、今は本当にこのグランドに愛着があります。
前々からこういうこと言ってるかもしれませんが、そのとき以上ですね。
今はグランド以外目が移らないし、次々とデビュー(or MC)する新車は私の理想とする車ではないです。
世間が求めているニーズに沿って車は造られると思うのですが、私が思っているのは方向が全然違います。
だから当分は"新しい車"なんて考えられないのです。

例えば他の車のいいところがあったとします。
そしたらその車に"いいなぁ"と轢かれて行くのではなく、
"これ流用できないか"とか"グランド用に作ってみようか"なんて考えが出てくるのです。
こんなこと考えているうちは"乗換えなんていう思いはない"と自負できるほどです。

その証に今晩またこのグランドに新たなパーツが組み込まれます(爆)

「エスクード(YE21S)プロモーション映像オフロード仕様版を作ってみた http://cvw.jp/b/11364/47113906/
グランドからの原点回帰、エスクードに舞い戻りました。

メーカー不明 プッシュブルリベット
2023/07/30 08:38:29
Cyber-K STATION
カテゴリ:Cyber-K STATION
2005/06/01 18:11:42

スズキ エスクード スズキ エスクード
グランドからの原点回帰、エスクードに舞い戻りました。
スズキ グランドエスクード スズキ グランドエスクード
グランドエスクードのオーナーです。 デュアルマフラーをワンオフ製作してもらい、ますます快 ...