たらchanの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2022年10月9日

Odula / OVER DRIVE チューンナップCPU ADVANCE

アクセラスポーツに乗りはじめてからずっと気になっていたパーツです。

出だしのもっさり感や巡航からの加速のかったるさが気になりスロコンを取り付けたりしましたが、コレジャナイ感…
あとはもっとパワーが欲しいという欲望もあり…(^^;)

高額なパーツなので二の足を踏んでいましたが、なんだかんだ気に入っている車なので勢いで導入しました。

オートバックスでのイベント時に施工していただきました。
施工にかかった時間は約20分くらいでした。

特に注意事項もありませんとの事だったので、ルンルンで帰路に。
幹線道路と合流時にアクセルを踏むと以前より軽く加速してくれる感覚がありました。
あとは排気音が静かになった。

書き換え直後の率直な感想は『こんなもんなの?』でした。

悩みに悩んでお金とも相談しながら最終的に勢いで導入したこのCPU…
この程度の加速感ならいれなくてもよかったんじゃないかとさえ思いました(^^;)

しかし高速に乗った瞬間、評価が180度変わります。

合流時のアクセル量は以前よりやはり少ないです。
ふと気づいたのが気持ちよくエンジンが回ってくれる上にスピードの伸びが以前とは別物になっています。

また、合流後に一定でアクセルを踏んでいるだけでもまだ加速していきます。

追い越し時にも以前は一瞬のタメがあった後に加速していましたが、それもほぼありません。

驚きました。
これまで乗っていた自分の知っているアクセラスポーツではありません。

自分の思うがままに走ってくれるようになったアクセラにこれからももっと長く乗っていきたいと思いました。

一つ思ったのは、書き換えの証明書だけではなくステッカーが付属していれば尚よかったかなと(笑
入手ルート実店舗(オートバックス) ※イベント価格 15%off

Odula / OVER DRIVE / チューンナップCPU BASIC

Odula / OVER DRIVE / ECU現車合わセッティング

平均評価 :  ★★★★★5.00

Apexi / FCコマンダー 有機ELディスプレイ

NISMO / スポーツリセッティング

CTS / CTS RACING チューンドコンピューター

SA浜松 / SAH / SAH スポーツECU

IDI D500(2022.12~リニューアル)

T.M.WORKS Ignite MSI

J's工房 サイドハーフプロテクター