sirius☆の"マイレガちゃん" [スバル レガシィB4]

作業日:2012年8月14日

リアランプ四灯化ver1.00施工編その1

需要があるか分かりませんが、リア四灯化ver1.00の手順をアップしておきます。
ver2.00は主に自己満足なのとリレーを使っている辺りの説明が難しいので今後もアップ予定無しです。
それからお約束ですがDIYは自己責任です。
参考として写真等をアップしますが、作業を行うことについては全て自己責任として実施して下さい。
また、私が上げた内容に間違いがあっても責任取れません。
その辺をご理解の上、参考にして下さい。
小うるさいこと言ってすいませんが、よろしくお願いします。

それでは、まず、青○の所の取っ手?を外します。
奥側(青○下側)に内張剥がし入れてこじれば外れます。

次に赤○箇所のクリップを全て外します。
真ん中を引くと続けて全部が外れるタイプです。

全て外し終えたら、内装カバーを外します。
(写真は参考で、そのうち差し替えます)

内装カバーを外すとこんな感じです。
写真はver2.00まで終わって綺麗に配線し直した後です。
トランク側のレンズユニットを外します。
赤○のボルト4つを外せば、簡単にレンズユニットが外れます。

写真は左側のユニットですが青○の箇所にバルブを入れる穴がありません。
ここに穴を開けてバルブを入れれるようにしてもいいですし、私のようにユニットごと買い直してもいいです。
レンズユニット外すとこんな感じ。

左下のネジ位置に黒いものがついてますが、これはスポンジでクッション及び防水の役目を果たしていそうです(自信なし)
ここに付いていなければ、外したユニットのネジについていますので、新しいユニットの方へ付けるのをお忘れ無く。
外したレンズユニット。
やっぱりバルブを入れる穴があいていません。もったいない。

真ん中のプラスチックのスポンジみたいなやつは新しいレンズユニットについていないので再利用します。
新しいユニットに付け替えておいて下さい。

赤○の所に写真4で説明したスポンジが付いて来ちゃってましたのでこいつも新しいユニットのネジのところへ移植です。
新しいレンズユニットを取り付けたところ。
こいつにはちゃんと穴が開いております。

ちなみに右側レンズユニットも取り替える予定なら、同じように取り替えてください。
右側はバックフォグが入っているので、必ず取り替える必要はありません。ただしリフレクタサイズが違いますので見栄えを取る場合は交換して下さい。
孫市屋で購入したT20ダブル球用ソケット。
こいつを使おうとするとレンズユニットの穴にはいりませんので(ツメの位置が違うため)ユニット側のツメに当たってると思われる箇所をやすります。
激しく見栄えが悪いですが、どうせ隠れるところなので無問題ですw

がんばってヤスってるとそのうち穴を通るようになりますので、通るようになるまで削ってください。

ちなみにこの作業が結構かかりますので、出来るのなら前もってやっておくのが良いです。
私も購入したレンズユニットの穴にあてがいながら、前日に作業しておきました。

とりあえず、ヤスリが済めば取付が出来るようになりますので、その2で配線関係の写真をアップします。
(写真が撮れてないんで、ちょっとお時間もらいます)

それでは、その2に続く・・・

ヘッドライト2年ぶり磨きます。✨

♻️バンパー外したついで作業

ライセンスランプ交換

スモールランプ交換

ヘッドライト磨き 24年5月

♻️字光式ナンバー 取付準備 『リア』