sirius☆の"マイレガちゃん" [スバル レガシィB4]

作業日:2013年3月26日

センターコンソールパネル外し方(超手抜き版)

例にもよって手抜き説明ですいません。最初に謝っておきます^^;
これもドリンクホルダイルミの整備手帳の為の補足みたいなモンです。

コイツの脱着は簡単です。
パネル全てがツメではまっているだけなので内張剥がしを突っ込んでパネルを浮かせます。
ちなみに個体差があるので何とも言えませんがマイレガは写真赤○の箇所の赤いライン辺りに最初に内張剥がしを入れると、最初の一箇所目が比較的簡単に浮きます。
コツとしては最初は内張剥がしが入らない場所もあるので入る場所を探すこと。
それから一箇所が浮いたらそこから内張剥がしをスライドさせて少しずつ全部を浮かすこと。
注意するのは横着してあまりパネルが浮いていない(外れていない)状態で無理に外そうとすると、たぶんツメが割れます。
極力、パネル外周部全部を浮かしてから、パネルを引っ張ってください。
最初はちょっと勇気が入りますが、それで外れます。

戻すときは、ただはめ込んでいけばいいのですが、うまくはめ込んでいかないと、はまらなくなります。
自分はパネル下部から左右均等にはめていき、最後に上側をはめるようにしています。

ということで、手抜きですいませんが脱着説明完了です。
もし、これでわかんない場合はもっとちゃんと説明してくれてる方が大勢いらっしゃると思いますので、そちらを参考にしてあげて下さい(他力本願^^;

Aピラー 内装パネル交換

純正エアクリ