@ゆうせいの愛車 [輸入車その他 GIANT]

作業日:2014年7月2日

チャリンコ2号の白い装備品Part2

FAXSONの20インチ(451)ホワイトホイールとハブです。
あまりメジャーなメーカーでは無いようですが、軽量&コストパフォーマンスが良かったので購入(台湾のショップから輸入)しました。
重量はF:550g R:770gでしたので、かなりの軽量化が見込める予定です。
TIOGA Curved Quick Release Set のホワイトです。
ネットで白いクイックレリーズを発見し、ついポチってしまいました。
GENTOS AX003MW [バイクライト]、Li-Poly充電池内臓でUSB充電タイプです。
明るさは90ルーメンということですが、同社SG-355B(100ルーメン)と比較してもかなり明るいです。カットオフラインリフレクターという仕様による恩恵なのでしょうか?
ちょっと大きいかなとも思ったのですが、装着してみたところ余り気になりませんでした。
ERGON GS2 ホワイト Sサイズ グリップ です。
少々お高いですが、質感も良く気に入っています。バーエンドのおかげでハンドル・ポジションに自由度が高まり、坂道や長時間の走行が随分と楽になりました。
WELLGO M-21 ホワイトです。
純正のペダルはWELLGO M-20のブラックが付いていました。何気にペダルの検索をしていたら、WELLGOからM-20の後継モデルと思われるM-21(しかもホワイト)が出ているじゃないですか。「こりゃ買うっきゃない」ということで購入しました。
TIOGA Fortis Aura ホワイトです。
前回購入したGIZA PRODUCTS VL-1146は最悪でした。純正よりお尻の攻撃性が高く5kmも走らないうちにお尻が痛くなり大変でした。
Fortis Aura は重量が434gと重いのは少々いただけませんが、シリコンゲルパッド入り&座骨幅 が70~140mmということも相まり、大変具合が良いです。
Panarecer BFP-04AGA-W [スポーツ用アルミフロアポンプ ホワイト]です。
ホワイトだった事(笑)と価格が安かったのでこの製品を選択しましたが、価格相応に作りがチープなのは少々残念。また、標準で英式バルブクリップ等が付属していないことや、ゲージのガイドリングは節操無く動く作りの悪さにもガッカリでした。
実家用のトピークのジョ-ブロー プロ の方が出来はかなり良いように思います。
ホワイトグリースです。
定番はシマノのデュラエースグリスなんでしょうが、あれは高い!!
日常的に使うのであればホームセンターで売っている、リチウム石けん基グリスで充分でしょう。
ホワイトを選ぶあたりは愛嬌です・・・・(笑)
コーティング

Frチューブ交換