なにわのツッチーの"イエローbird♪" [スズキ Vストローム250SX]

2024年4月3日

ヤマモトレーシング SUS TYPE-SA (Vストローム250SX用)

我がVスト250SX中、一番の大物ダッー!

チタンカラーに光り輝くマフラー部分、ステンの太っといピカピカエキパイ、造りの良いテールエンドのアルミの美しさ、を備えたとっても軽量なとっても甘美なフルエキだっ~!! (spec-A)

YAMAMOTO RACING SUS TYPE-SA
商品番号:30255-71SSA (JMCA認証)
音量:89db/4650rpm(STD/86db)
加速騒音:77db 重量:3.6kg(STD6.7kg)

3デシベルうるさく3キロかるい(*^^*)

恐らくVストローム250SX乗りの多くはヨシムラに行っちゃうんだろうから、もとより私はマニアック狙いを常に意識し・・・前に板で相談していた音量値の比較的小さなWR'Sかなーっと漠然と考えてましたが、やっぱ人柱道を究めんとする者としては「初モノ♪」狙いしかないなーと鑑み、少数派のヤマモトレーシング製の選択と相成りましたー!パチパチー!!

昔使っていたWR250X時代のBEETナサートのフルチタンマフラーもオンロード寄りな特性でしたが、エキパイとマフラーをつなぐ隙間なんかの羽目合精度はこちらの方が上でした(^_-)-☆

純正の静かなサウンドも私は好きなんですが、3キロもの軽量化は何より魅力的でとにかく少しでも静か狙いでデシベル値の小さいものを物色、忠男製なんかを狙っていましたが聞いても「作る予定ありません」と一蹴されましたし、その他もいくつか問合せましたが結局初物と言う甘美な言葉にも抗えず総合的に様々なバランスを取ってコレになりました。

ヨシムラ製よりは間違いなく静かであろうこの数値と、キャタライザー付きだから経年劣化する毎に爆音になっていく事も幾分緩和されるだらう(⇒単なる希望的観測^^;)。

実際組んだ後のサウンドは腹に響くような重低音サウンドではなく、軽快な単気筒系に向いた不快感を感じにくい特性の軽やかな音で、私には案外心地よく感じられました。
音圧的にも脳内想像していたよりは五月蠅くはなかったので一安心しました。

ただ、ま、家の近所では少しばかりはばかりますので、早めのキーOFFで対処必要ですかネェ(^o^)

副産物的に純正特有の開け始め極低のギクシャク感も減りましたし、WR乗ってた時に感じていたロードマシン系の加速感と云いますかミドルから高回転域までよどみなく回る様な気持ちの良い系の吹け方でして、バリOFF用途とかでなければ必ずや誰もが快適に感じると考えます。

費用はそれなりに掛かりましたが、マシンは軽くなるし、軽快な油冷向きな吹け上がりの特性も気に入りましたし、人柱道をも本懐で、GOOD♪
  • これがパーツ達、しかし取扱説明書が字ずらばかりでエキスパート向きだったな。もっと写真付けて欲しいな!
  • 重たい重たい純正パーツを外し~!
  • O2センサーを付け替えて~!
  • 美しいエキパイに替えて~!
  • しかし、つくづくこんな高級パーツはプロに付けてもらった方が美しいと思う。シロート作業はいけませんな。
  • ワールドウォークのマフラーガードも満を持して取り付けました(⇒別途パーツレビューを参照ネ!)
  • 気難しくなく扱い易い特性です。銘柄違いではありますが、云うならば、キモチイィー♪\(^o^)/
定価69,985 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※MOTO-OCC ヤフーショッピング店
関連する記事

関連コンテンツ( SpecA の関連コンテンツ )

STI / パフォーマンスマフラー

HKS / Super Turbo Muffler / スーパーターボマフラー

BLUEFIN ENGINEERING / オールステンレスマフラー ZAWARD

LUKEY MUFFLER / センターマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Class KR

3D Design / エギゾーストシステム

ヨシムラ R-77S

日本無線 / JRC JRM-21

スズキ シフトペダル

DAYTONA(バイク) ハンドルクランプブラケット 77791

ハリケーン セットバックスペーサー

不明 アルミ製ワイドフットペグ