HiRO(LT)の愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2023年4月5日

サイドカメラの装着 [2]

予備のウインカーレンズを加工しました。

防水性を考慮し、殻割をせずに裏側から
丸形砥石を使って穴を開けました。
加工後です。綺麗に開きました。
寸法的には、カメラは完全に中に入りました。
カメラの固定方法に関しては要検討です。
お尻が少し出てくれた方が簡単だったのですが。
表から見た様子です。

レンズのケラレが出ない程度に、表側も穴を開ける必要がありますが、位置とサイズ決めが難しいですね。少しずつ慎重に行きたいと思います。

(続く)

納車記念日洗車

車高調の導入

ヒューズボックスカバー交換

ワイパーリンクブッシュ交換

マフラーの交換

外気取り入れ口のフィルター交換

2023年4月9日 11:33
サイドカメラ装着は斬新と思っていましたが、新しいフェーズに入りましたね。

こんにちは、HILO(LT)さん。

色は付いていますが、一度そのままでモニターを確認してみてはどうですか?
思ったより鮮明に映るかもしれませんよ。

納得しない映像だったなら、ウインカー?フェイスを貫通させず平面出しさせるのも一考だと思いますが、如何ですか?

樹脂の面出しは、金属より繊細なので忍耐は必要ですけどもね。
それでも他人には分からない、満足度を得る事は出来ると思いますよ。

ーーーーーーーーーーー
穴を空けてしまってからの提案になりますが、フロントナンバー裏に仕掛けるのも角度的にどの様になるでしょうかね?

通りすがりの思いつきですが、新たな考えの足しになれば幸いです。

にしても、楽しそうですね〜。
2023年4月9日 21:45
うーん、そうですねぇ。
裏側から、オレンジ色のつぶつぶを上手に削って平面化できれば、白黒写真にカラーフィルターを付けた感じで映る様になるかもかもしれません。防水性も有利ですね。

ただ、昔、駅のホームの監視カメラ&モニターが白黒からカラーに変更された際に、視認性が格段に上がった事を考えると、やはり天然色の方が咄嗟の判断には有利な様な気がします。

ウインカーレンズが白(グレー)だったら、良かったのですが・・・。
2023年4月10日 14:34

気になって考えてを巡らせていましたのですが、いっその事貫通させてスリーブパイプを入れてレンズ面まで出すのはどうですか?
ーーーーーーーーーーー

ポリカならアクリルの接着剤を使えますし、ボディはABS(だったかなぁ?)ですが市販のボンドも使えます。
オススメは、(コニシ)ボンドのG17シリーズですね。樹脂対応のクリアタイプも有ります。どこでも手に入りますし、結構いろんな所で使えます。
薄く塗って乾かして接着するのがコツです。

スーパーXは、湿気を吸いすぎてか年数経つとネチョネチョしますよ。割れたウレタンや発泡材の接着には最適です。
脱線しましたが、

スリーブもカメラ外径サイズで無く若干太い物にしてカメラをゴムブッシングや3Mのブチルテープで覆って挿入固定。
簡単で、ブレも有る程度軽減される方法だと思います。

もひとつ。
スリーブを、シリンダーとピストンの要領で二重にしてカメラを固定する方法も有りますね。海賊望遠鏡と表現した方が分かり易いですか。

ピストン間にOリング入れて砂も有る程度防げますし、裏にブラケットステー拵えて調整も出来ますね。(私は面倒がりなのでしませんけど。溝切りなんか特に、笑。)

で、今回二点提案なので、みんカラもYahoo!傘下になりビットみたいな「minkaraポイント」を始めるかもしれないと聞いたので、その節は¥m3,000-ポイントをみんカラ口座へお振込み下さい。

まっ、ウソですが。

その後の投稿、楽しみにしています。

では。
2023年4月10日 14:48
カメラをスリーブで覆うのは、現在検討中です。

カメラ本体の固定が容易になるのと、スリープを着色して、表側から見た際に目立ちにくくする目的です。
まあ、表側に穴を開けるので、五十歩百歩かもしれません。
(^_^;)

広画角は不要で、多少のレンズのケラレが発生しても中央付近が綺麗に映ればOKですので、小さい穴から試して、徐々に大きくしていこうと考えています。

「@ROTARY OF FAME さん、5/18の早朝、私はEnjoyHonda参加のため首都高を千葉方面に走っていました。ニアミスできずに残念。」
ホンダの3代目プレリュードがお気に入りで、平成元年の新車購入時からワンオーナーで乗っています(BA5-110型)。 1980年代の日本車がいかに凄かったか...

[ポルシェ ボクスター (オープン)] ドライブシャフトブーツからのグリス漏れ処置
2024/04/28 13:14:01
オルタネータ交換
2024/02/13 14:14:57
[ホンダ プレリュード] メーターケーブル
2023/12/11 00:30:01

ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
【ホンダ 三代目プレリュード 中期型(BA5-110)】 スポーツカーのスタイルとセダ ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
3rdプレリュード前期型(BA5-100)です。 北海道など、旅行に良く行きました。
日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
購入したわけではなくて、日産 グローバル本社ギャラリーで試乗した際の備忘録です。(^_^ ...
トヨタ 86 トヨタ 86
購入したわけではなくて、昔、ディーラー(AREA86)にて試乗した際の備忘録です。(^_ ...