HIDE☆の愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2020年4月29日

アドバンスドルームミラーを取り付けよう

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1159783/album/911879/
最近の車には、先進安全装備としてオプションで選べます。
古い車にもつけたいものです。ところが、ホンダの第二世代アドバンスドルームミラーはDIYの情報や旧車への適合情報がほとんどありません。
仕方がないので、実物を入手して、自力で解決するしかありません。
まずは、実物の入手。
本当はCR-Zにつけたかったのですが、アームが固定式で付かないことはないですが、視界が悪くなるので、エリシオンに流用します。
なんと第二世代はアルパイン製です。
左の同軸ケーブルみたいなのがリアカメラ用の端子、右のコネクタが電源などです。
取付アタッチメントの配線は全部で5本あります。
黒はアース。ヒューズにつながっている白は12V、紫がIGNになります。
(正式なものはわかりません)
そのほか、短い配線で緑と青がありますが、どこにつなぐのかわかりません。
リアカメラの配線は、電源と信号合わせて一本の同軸ケーブル(たぶんFAKRA規格)です。かたいですが比較的細いのでリアへの引き回しわわりと簡単。ハッチの蛇腹を通すのが面倒です。
リアカメラは、普通のバックカメラのサイズですが、金属製で放熱用のフィンがついています。
リアカメラにカバーをつけて、ハッチに固定します。ガラスに貼り付けると熱線をかわすのが面倒なのでハッチのプラスティックの内装カバーに取り付けました。この位置だとリアワイパーのふき取り範囲にはいります。
アタッチメントなどなく取付できますが、付属のねじは少し長めではみ出しますが、ほとんどわかりません。

配線の仕方がわからなかったので悩みましたが、取付自体はそれほどむつかしくはありません。
エリシオンにも無事取付できました。
フォトアルバムの写真
カメラモード