トムイグの"しろちゃん" [スバル WRX STI]

2023年10月22日

日本蚕毛染色 サンダーロン

日本蚕毛染色 サンダーロン
静電気をカーボン繊維よりも低いレベルまでコロナ放電可能な繊維製品。除電、抗菌防臭、蓄熱保温が可能。
自動車の静電気除去にも使えるのでお勧めします。

繊維の表面や内部に銅が染み込ませてあるので放電できるそうで、カーボン繊維より放電性能が高い。
但しカーボン繊維より取り扱いに慣れが要ります。ちょっとアレルギーを感じる場合もあり。
製造メーカーから販社を紹介いただき、高価だったのでみんカラ友達を募って共同で購入した。
  • 適量を取り出して、端を導電性アルミテープで固定
  • 3束に分ける
  • カーボン繊維よりも絡むので根気が要る
  • 左右を交互に中央と入れ替える作業を繰り返し、下までまっすぐ揃える 立って作業したら楽。
  • 端まで編んだらまた導電性アルミテープで固定する
  • 端をハサミで切り揃える 扱いが困難なサンダーロンも三つ編みすれば簡単に圧着できる
  • 切断時の粉末はアレルギー性があるので換気推奨。私は自室で熱交換式換気扇を使っている
入手ルートその他 ※メーカーから販社を紹介してもらって購入
関連する記事

コーティング

小林総研 / 非常信号灯

3M / スリーエム ジャパン / Acoustic シンサレート 吸音断熱材

トヨタ(純正) / クリップ

PIKAL / 日本磨料工業 / ピカール

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート M8用 / 2668

DAYTONA(バイク) / フェンダーレスキット

Deutsch DTMコネクタ

xuanli プラスチック製リベット ユニバーサル パネルはがし 脱着工具 取 ...

和気産業 反射テープ

AUTOartDESIGN マフラー・ソルト&ペッパーグラインダー

Transcend microSD 128GB UHS-Ⅰ U1 Class ...

BLITZ トーイングストラップ TOWING STRAP