大根おろしの"紫貨物車" [ルノー カングー]

作業日:2016年12月17日

発動機油の入れ換え

作業 ショップ作業

前回5,000㎞位で替えたエンジンオイル。
それから6,000㎞も走行していました。
今の車はそんな頻繁に替える必要もないと言いますが、元設計が20年以上前の発動機も
「今の車」に該当するのでしょうか?(笑)

当然、私のやることですから人任せです。
前回はオートバックスにお任せしたので、
今回はオートウェーブにお任せしようと、
インフルエンザ菌が充満した自宅をコッソリと抜け出します。
実に7、8年ぶりに訪れるオートウェーブは随分と明るい印象に変わっていました。
156時代は、ここのオリジナルオイル「非ニュートン系 Be-up」(非ニュートン系 笑)が大好物で、ガブガブ2万前後もするオイルを入れておりました。すると違うのです、、、

「また、始まったよ、、、、」
皆様はそう思うでしょう。。。。しかし!
ツインスパークは高回転まで気持ち良く回るのが特徴的な発動機でしたが、それが更に
「ぽろろろろろ~ん!」
って回るんですっ!こんな私でも明らかに違いがわかりました。

けど今は仏貨物車です。別に高回転まで楽しく吹き上がりません。
店内のチャートを辿ると、一番安いオイルにたどり着きました(笑)
「これと、フィルターお願いします~」
「合点、承知だぁ~」
威勢の良い掛け声が飛び交います!
(嘘)
あることを思い出します。
(サンクの凝りを解すドレンボルトっ!)
サンクで販売している「マグネット付ドレンボルト」を取り付けていたことを思い出しました。鉄の付き具合を見ねばなるまい!

「恐れ入りますが、潜らせてください。」
唐突に作業される方にお尋ね申します。
「はい?え?」
事情を知らぬ作業員さんは、真顔で困っています(笑)
カクカクシカジカ フムフム

「ワカリマシタ!頭、気を付けてください!」

気を付けますよっ!
アンファーでシャンプーしてますよ!
育毛剤も使ってますよっ!

親切を誤った解釈で捉えて、静かに怒る。
ボルトを外してもらって、ウェスも図々しくお借りして、拭き取ってみる。
「あれ?」
ほんの少しだけ鉄粉らしきものがあるだけ。
磁石を砂場で使って砂鉄がビッチリつくようなイメージだったのですが、、、、
「何ですか?どうしました?」
カクカクシカジカ
「なるほど。しかしオイルは常に回っているものですから、ずっと磁石に付くのも難しいのでしょう~」
あっ、なるほど。そりゃそうだ。
素直な私は作業員さんの説明に納得する。

こんなもんですか?サンクさん?
あとは、作業員さんにお任せして、
暖房のきいた待合室でのんびり~

20分位で作業完了~
今回、入れた油の概要は、、、、

BE-UP PROFIT
品名  プロフィット
粘度  10W-30
規格  API: SM/CF  ILSAC: GF-4
Synthetic & Mineral Oil

オールシーズン型の経済的なガソリン・ディーゼル両用の高性能モーターオイルです。

製品特徴
オールマイティなお買い得オイルです。オールシーズン型経済的オイルです。ガソリン・ディーゼル両用高性能オイルです。独自の強力な粘弾性油膜を形成しエンジン各部を保護します。排ガスの清浄化 燃費の改善やロングライフ効果による廃油の減少に貢献します。

だそうです。(笑)
では発動機に火を灯しましょう~
いつもの通り、がさつく発動機音。
サンクのマフラーが少しだけやる気になる。
「気持ち音が静かになったかなぁ~」

いつもの山坂道に持ち込みます。(農道)
車体が30㎏位軽くなったような、、、
踏み込むと、勝手にシフトアップされてイラつきながら、マニュアルモードへ。
「少し回転数の伸びか早くなったかなぁ」

156時代に感じた
「おおお発動機替えたかあああああああ!」
的な感動は皆無。

ただ、
・少し静になり
・少し元気になり
・何かした感が精神的に楽になり
・真下から車を見れた喜びがあり
・地産地消に協力できた達成感があり

6.5千の投資額の割りに満足するものでした。

(誰ですか?家でインフルエンザにうつらないように避難しただけだろ?と思った方はっ!)

タイミングベルト・ATF・ブレーキフルード交換、アーシング施工

Vベルト交換

オイル交換 34,079km

強化コイル導入

ソレノイドバルブ交換

オイル漏れ

2016年12月18日 14:26
地球の重力に魂を縛られたオールドタイプに真っ向から挑む非ニュートン系オイルの草分け的存在、BE-UPオイルですね
美女木にあった頃のオートウェーブに、撹拌すると天に向かって侵攻を始めるのが目視確認出来る販促グッズがあったので興味津々でした
だ、だからって高回転域でエンジンを保護出来るとは限らないから!(震え声)
と強がって買いませんでしたが、実際は予算を激しくオーバーしていただけです///
2016年12月18日 17:07
こんばんは~

宇宙世紀ではニュータイプの入れるオイルはBe-upとの定義があるため、それに従いました(謎)
憎き美女木!あんな分かりやすいオービスに昔、引っ掛かってからアチラは鬼門です!
今、カー用品店はネットショップにやられて随分と減益していると聞きます。
どうぞ、無理してでもオートウェーブで不必要なカー用品をご購入され、ついでに4リットル2万超の高級オイルを富士重工業車に飲ませてあげてください!(笑)
2016年12月18日 16:21
こんにちは~。

高級オイルを知らずに長い事、車に乗ってます。

最近は安定の安モノ鉱物油で3000~4000キロ交換。私の乗り方ならコレで良しという結論です~(笑)

ちなみに本日はCXのオイル交換をしてもらいました~。
2016年12月18日 17:29
こんばんは~

どんなオイルでも頻繁に換えてあげれば発動機にダメージはないのでしょうね~
使い方次第ですが、私の車は食物油でも十分なのかもしれません(笑)

CXのオイル交換は、なんか始めに祈祷したり、松明を灯したり、特別な儀式がありそうな予感がします(笑)

「[整備] #カングー 【潤い】乾燥を防ぐ装置 https://minkara.carview.co.jp/userid/1162929/car/2179656/6663526/note.aspx
大根おろしです。基本的にやる気がありません♪どうか、優しい気持ちで見守ってください。

雨の中、浅草の「和カフェ」に
2017/10/19 17:36:48
東大前のとん汁専門店
2017/05/12 21:30:11
またまた浅草。和菓子「千茶」
2016/12/15 20:49:43

ルノー カングー 紫貨物車 (ルノー カングー)
✧◝(⁰▿⁰)◜✧ 「何?この紫!きもっ!」 「漂うチープ感が堪らないね!」 と褒 ...
アルファロメオ その他 赤い彗星 (アルファロメオ その他)
1人乗り 人力車。 イタリアの官能と曲線美。
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
免許取得と同時に父より譲り受けたポンコツ5MTでした。当時見ても半端ないダサさが印象的で ...
BMW その他 BMW その他
車快楽地獄に引きずり込まれた車です。E21という型です。 学生時代から親から譲り受けたマ ...