ゆーSpec.Bの愛車 [スバル レガシィB4]

2007年8月12日

DIXCEL SD スリット ディスク ローター(リア)

DIXCEL SD type/ スリットディスクローター
車検見積の時にパッドの減りを指摘され、パッド交換に併せてローターも交換。

※当初はフロントのみ逆ベンチ(DAV)を検討していたのですが・・・
カタログデーターのローター温度差やサーキット走行等はしない事...
フロント(DAV)のみの交換よりも前後のバランスを考えてフロント&リアにしました。

パッド同様 何処のローターにするか迷っていたのですが、同じメーカーの方がマッチングがいいかと思い『DIXCEL』に決定。

何より、信頼出来るのに安価であるのは魅力です♪

HPより.....

■スリット本数はブレーキ鳴き、パッド摩耗、ガス除去効果など様々な事案を考慮し6本に決定。スリットの角度、深さなども実戦データにより最適化。
■スリットのシェービング効果により、パッドから発生するガスや粉をディスク表面より効率よく排出。制動力も向上し、高い食付き感が得られ、タッチも良くなります。
■回転方向は高いスリット効果を得ることを重視し、リバース回転を採用。
■弊社ではスリット位置をディスクの表・裏面でオフセットすることにより、そのギャップを狭めジャダーの発生を防止しています。

流石同メーカーとあって、パッドとの相性はバッチリの様です。
以前あった始動直後のゴリゴリ音や停止直前のギッと言う異音?が消えました。
パッドの性能が大きいと思いますが、全域でコントロール性能の高さを感じました!
ブレーキの踏み具合に応じた制動力が得られる感じです。

フロント&リアのローターを同時に・・・
そしてパッドも同じメーカーにした事が良い結果になったのかも。
しかもフルードまで。。。^^ゞ

性能は勿論ですが、ホイールの隙間から見えるスリットローターは格好良いですよね♪(^_-)
眺めてはニヤ♪ニヤ♪しています(笑

今回はセットメニューなのでローター単品の購入価格は不明です。

関連情報URL:www.apbrake.com/
定価25,200 円
関連する記事

パーツレビュー件数:4,801件

DIXCEL / HST type/ヒーティッドスリットディスクローター

DIXCEL / スバル車専用デュアル・アクティブ・ベンチレーションローター

DIXCEL / カラードディスクローター SDT type

DIXCEL / スリットディスクローター

DIXCEL / DAVローター SD type

DIXCEL / DAVローター FS type

日立Astemoアフターマーケットジャパン (日立オートパーツ) ブレーキロー ...

CUSCO キャンバー調整式ピロボールアッパーマウント

JUN MACHINE SHOP カムカバーグラデーション加工

エーモン PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910

スバル(純正) LEGACYエンブレム