Kaz@MINIの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2024年3月28日

助手席シート Bowden Cable交換 その2

リクライニングレバーのカバーを外します。ツメでとまってるだけなので内装剥がして簡単に外せます。
シートを裏向けて表皮を剥がしていきます。
青丸2箇所の引っ掛けを外すと、左側にファスナーが現れるのでファスナーを開けます。
写真撮り忘れましたが、ファスナーを外すとシート背もたれ内部のフレームにも引っ掛けがあるので外します。
今回交換するパーツはこのエリアに取り付いてます。
この部分が壊れたため、リクライニング機構との接続が無くなり、スライドしなくなると言う感じです。
この部分はネジ1本で固定されているため、ここを外す為に前面カバーを外します。
青丸2箇所のネジをT25で、赤丸2箇所のネジをT20のトルクスで外します。
上の写真の赤丸波線の部分を上(矢印)方向から見るともう1本ネジがあるので、ここもT20で外します。
ネジを外したら、白丸の部分をテコの原理で手前に引き抜きます。
するとオレンジ枠で囲った樹脂パーツ全体が動く様になるので手前に引っ張ります。
このパーツは全部外れませんが、手前に引っ張ってシートフレームと隙間を作る感じです。
先の説明の通り、オレンジ枠の樹脂パーツは全部は外れず手前に引っ張ってボルトにアクセスする為にずらした所。
コレで対象パーツを固定している緑丸のボルトにアクセスできます。
このボルトは3mmの6角です。
ボルトを外すとリクライニング機構に接続されてる(壊れてて接続されてないけど)部品が外れるので、その後はシート下部に引っかかってるワイヤーを外せる様になります。
白丸の部分の引っ掛けを外して、先端の青丸部分も外します。
(写真撮り忘れたのでシート取り付けてから撮影してます)
外したパーツ比較。右が新品で左側破損品。
新品先端に見える金属部分が破断してクチャクチャになってます。
あとは新しいパーツを取り付けて、逆の手順で残りの部品を戻して完成です。
バックハンドルを引っ張ると、シートバックが前方向に倒れますが、その際にリクライニング機構にある金属の出っ張りが、今回交換したボーデンワイヤー先端にある金属の穴に引っ掛かり、ワイヤーが引っ張られてシートスライドのロックが外れる、という構造ですね。
ただ、このボーデンケーブル先端の金属が思った以上に肉厚が薄いので、壊れ方見ても設計ミスだと個人的には思います(汗)まぁ壊れたモノは仕方ありません。もう壊れない事を祈るのみですね。

助手席シート Bowden Cable交換 その1

純正シート交換

レザーシートのメンテナンス

レカロシート補修(RECARO RS-G)

後部座席外し

レカロの入れ替え🌀