taku-jiroの愛車 [マツダ スクラムバン]

作業日:2011年3月6日

禁煙成功!灰皿を撤去しませう(^^)

たばこの値上げ以来、「taspo」を切り刻んで捨て(あっ、電話で退会手続きしなくちゃ)禁煙に取り組んできましたが・・・

無事に禁煙達成!

ちなみに、車内での禁煙はAZワゴン時代から実践してましたから、かれこれ車内に限って言えば、5年は吸っていない事にはなります。

AZワゴンでは、購入時にディーラーでも「禁煙宣言」をし、灰皿無しの状態で購入したのですが・・・
スクラム・バンの場合、今の時代にあっても灰皿は標準装備!オプションでも灰皿に変わる商品を用意しておりません。

仕方が無いので、装着できるかどうかは不明でしたが、スクラム・ワゴンに標準でついてくるカードケースを流用してみる事にしました。

ご覧のとおり、ちゃんとマツダ純正部品で到着しました(笑)
コチラがスクラム・バンの当初の姿。
灰皿は、内装色とは異なり、何故か黒色でありまして・・・
なんか、浮いた存在です(苦笑)
灰皿と、今回購入したカードケースを並べてみました。
形は同じのようですから、問題無く装着できるでしょう♪

※なんと、金具は同一部品でしたので、ケースのみ差し替えでOKでした。
無事に交換し終えました(^^)
内装色と同じになり、ちょっとだけ高級感アップ?
ワゴン仕様にまた1歩近づきました(笑)

しかし、金具が同一だと気付いたのは、交換し終えてからだったというのは内緒(自爆)

数回に1度鳴る謎の警告音

ブロアモーター交換

オイル交換

アルミテープチューン?【検証編】(DG64V スクラムバン )

洗車記録

洗車記録

2011年3月7日 22:45
こんばんは。
金具まで交換されたとは、おつかれさまです。
なぜかスクラムのオプションパーツはエブリィに比べると少ないんですよね。
2011年3月7日 22:52
そうなんです。
一目見て、「あっ、同じだなぁ~」と思ったのに、金具まで交換してしまう超大ボケ作業をしてしまいました(苦笑)

>なぜかスクラムのオプションパーツは・・・

OEM車の悲しいトコではありますね。。。
クルマ自体にしても、エブリイみたいにターボ車があったら良かったのにって思っちゃいました。

そんな中、スズキスポーツでは「マツダ・日産のスズキOEM車とスズキ車との相関表」なんてものも用意していて、とても親切だなぁ~って関心してしまいました(^^)

『タダ』と聞くなり「もらえる物はもらっとけ~!?」貧乏性全開で収集してしまう癖がある。 タダより高いものは無い!安物買いの銭失い!を地で行く大馬鹿野郎でござい...

黄色マリックに奪われたウインカーリレーを取り付けました
2014/09/10 18:58:00
_taku-jiroとMINIBELOとの日々
カテゴリ:【マイホームページ】
2010/03/03 23:47:40

_新協和カートランド
カテゴリ:【サーキット】
2009/09/20 22:22:29

マツダ デミオ マツダ デミオ
純粋なガソリンエンジン車に乗る最後のチャンス?と衝動買い 15年間の軽自動車生活を卒業し ...
三菱 ミニキャブトラック 三菱 ミニキャブトラック
山仕事用に購入 2018 オートテストチャレンジIN岩手・盛岡 MT-A Class1 ...
ホンダ スーパーカブ 90 カスタム ホンダ スーパーカブ 90 カスタム
ついに憧れの90に乗り換えました
スズキ RG250Γ スズキ RG250Γ
元祖レーサーレプリカに手を出してしまいました😂