ダッチで鯛めし&エビピラフ
投稿日 : 2006年08月18日
1
【鯛めし材料】(5人分)
鯛 一尾
米 4合
酒 大さじ4
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
昆布 20cmほど
水 630ml(酒などの調味料と合わせて720ml)
2
【つくり方】
①米を研いで、水をきっておく。
②鯛の鱗と内臓、エラをとり、よく洗ってから身に十文字の飾り包丁を入れる。
③鯛に塩と酒(ともに分量外)を振り、しばらくおく。
④鯛を網で焼く。このとき、身の中まで火が通らなくてもかまわない。
⑤ダッチオーブンに米を入れ、その上に5cmほどに切った昆布を敷き、焼いた鯛を乗せる。
3
⑥水に調味料(酒、醤油、みりん、塩)を加え、⑤に加える。
⑦タッチにリッドをかぶせたら強火で焚き、煮立ったら弱火にする。
⑧弱火のまま12~15分ほど炊く。火を止めるタイミングは、お焦げができたような匂いがしたときがベスト。炊く米の量が少ないほど早く炊きあがる。
⑨そのまま15分ほど蒸らしたら、鯛の身を骨から外してほぐし、ざっくりご飯とかき混ぜる。
4
【備考】
一般的なレシピどおりにやったつもりですが、生臭さが残ってしまいました。鯛を焼く前にお腹の部分に酒を重点的にふりかけるか、お腹の部分だけ湯通ししてから焼いたほうがいいかと思われます。
5
【エビピラフ材料】(5人分)
剥きえび 250g程度
米 4合
タマネギ 1個
にんにく 一かけ
バター 20g
クレイジーソルト 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
醤油 少々(香りづけ)
チキンコンソメ 2個
水 720ml
6
【つくり方】
①米は研いで水を切っておき、タマネギとにんにくはみじん切りにしておく
②ダッチオーブンを火にかけ、バターを溶かす。
③中火でタマネギとニンニクを炒め、タマネギが透き通ってきたら米を加えて、米が透き通ってくるまで炒める。
④水に調味料を加え、エビとともに③に加える。
⑤タッチにリッドをかぶせたら強火で焚き、煮立ったら弱火にする。
⑥弱火のまま12~15分ほど炊く。火を止めるタイミングは、鯛めしと同じ。
⑦そのまま15分ほど蒸らしたら出来上がり。
7
【備考】
バターをもう少し多めにして(1合に付き10g)、マッシュルーム入れたほうがもっと味がしっかりしたものになったと思われる。
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