nabeckyの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2024年5月11日

70mai Dash Cam M300 リア取付け

前車からの載せ替えで使用していたリアのドラレコ(Garmin DashCam mini)、コンパクトなのにGPS付なので気に入ってましたが、録画映像がおかしくなってしまったので交換です。
また配線通し直すのが面倒なので端子がMicroUSB、かつお財布に優しいものを条件に「70mai M300」を購入してみました。
ちょうどタイムセールでお安かったです。

前のとのパッケージ比較では結構小さい。
本体はパッケージの大きさとは逆なのね💦
まずは既存の配線が流用可能か確認。
MicroUSB端子なので向きが心配でしたが、奇跡的に一致(1/2の確率なだけだけどね)。
ただ、ステーの角度を調整するためのつまみ(?)部分が邪魔で入らず。
一瞬焦りましたが、ステー部分を反対に取り付ける直すことで無事解決。
ただし、固定するのに回しづらくはなりますが。
あと直接リアガラスに貼る場合、以下の問題がありました。
1.ほぼ垂直なリアガラスに貼ろうとすると、ステー貼付け部分よりレンズが飛び出ているため、レンズの向きが制限されてしまう。
2.そもそもステー部分は上下方向にしか動かせないため、貼り付けた後で左右や傾きを調整できない。
最終的な取付け位置はこんな感じにしました。
取付け後左右(ヨー)方向や傾き(ロール)が調整できないため、極力真ん中にかつ水平になるよう設置。
ただ、後方視角支援ミラーの下だとごちゃごちゃし過ぎるのでミラーを取り外し(どうせ使ってないし)、ガラスではなくフレーム部分に取付けました。
この位置なら上下(ピッチ)方向を調整する空間が稼げます。
なお、ミラーを外してむき出しになった部分は黒のアルミテープで仮塞ぎ。
ここは要検討。
取付け後確認。
この位置で問題ないかと。

新品タイヤ&ホイールへ交換

ナビ交換