ti-haの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2023年9月2日

トランクダンパー交換

今回用意した工具です。
結論から言うと黄色の工具だけで取り換え出来ました。
内装かこのような感じで、1部を捲ることで作業スペースが確保できました。
オレンジ矢印のクリップ2箇所と写真にはありませんが奥側のクリップを外し、トランクパッキンを引っ張ったところが、この写真の状態です。
まず手前側のボール部ジョイント部のダンパーを外します。(私はマイナスドライバーでテコの原理で外しました)

問題は奥側のフックにかかった方ですが、スペースが無く、中々フックから外れません。参考ですが、写真の矢印のように移動して外すことが出来ました。 バネをヒューズボックスの方に持って行って外側にちょっと叩く感じが良いかと思います。
取り外したら逆の手順で取り付けです。
ボールジョイント取り付けに関しては、はめ込むだけですが、トランクを閉める方向に移動しながらボール部に軽く叩いて仮入れします。 最後にゴムハンマーで軽く叩くことで完全に固定できます。

純正と見た目一緒なので特に問題無く取り付け出来るかと思います。

BMW G30 6年 エンジンルームの振動音

サーモケースのオイル漏れとブレーキフルード交換

リアボディダンパー流用

ランクル300用ウェザーストリップ(ボツネタ)

トランクフロアフック取付

電動ウォーターポンプ交換

2023年10月11日 18:03
はじめまして
こちらの記事を参考にしてトランクダンパーを交換しましたがハズレのパーツを買ってしまったらしく開くスピードがほぼ変わりません
よかったら購入先をお教え頂けないでしょうか?
何卒よろしくお願いします
2023年10月11日 18:55
AMAZONの下記のリンク先で購入しました。https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07QNCS91J/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

中華製なので、当たり外れがあるのですね。。。
2023年10月11日 19:03
まさかの同じ購入先でした
やはり当たりハズレがあるみたいですね
今返品手続き中なのですが承認されたら再度同じショップで買ってみようと思います
ありがとうございました

「ジェントルマンSWを取り付けてジェントルマンに(笑)」
下手なDIYで工賃をケチしてパーツを取り入れてます。 自分で出来ないことは、知り合いのカーショップで取り付けます(教えてもらいます)。ちまちま更新していくので...

cpm LowerReinforcementを装着
2023/09/03 22:58:21
BMW(純正) キドニーグリル クローム
2023/09/02 19:40:33
[アウディ A1] バックカメラ取り付け
2023/04/27 22:15:15

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
UA5セイバーからの乗り換えです。 10年以上前の車から最新仕様車に乗り換えたので、操作 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
Z33ver.NISMOに乗ってます。R33GTS-tからの乗り換えです。
カワサキ ゼファー750 カワサキ ゼファー750
原点回帰です。 大型で最初に買ったゼファー750。 街乗り買い物するには、これが一番とい ...
VitzRSが事故でお亡くなりになったので、代替品というよりグレードアップさせて帰ってき ...