たかし@1.6スイフトターボの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2009年5月24日

Defi BF Tachometer
SC装着後、主にTC2000の2ヘア立ち上がりや最終コーナーにおいて、ステアリングの左スポーク部が純正タコメーターの位置に来てしまい、視界をさえぎるので、インジケーター付のタコを購入しました。

これで少しは目の忙しさやレブに当たること、またシフトポイントよりも手前でシフトアップしてしまうことが減るでしょう。

装着場所は、純正タコ位置に慣れてしまっているので、純正タコの手前にしました(画像参照)。
尚、専用スイッチの取付場所は、整備手帳に載せてあります。

ちなみに、純正タコの所にある、エンジン警告灯、EPS警告灯、ヘッドライト上向き表示灯は見えなくなります。

インプレは・・・0531のFSW本コース走行後ですかね。

【 インプレ 】
シフトインジケーターのおかげで、コーナー立ち上がり中にシフトポイントに到達しても、確実にシフトポイントでシフトアップできるようになりました。
FSWで言えば、1コーナー立ち上がり&ヘアピン立ち上がり&ダンロップを抜けてからの左コーナー立ち上がりで、タコに目をやらなくても、確実にシフトアップポイントでシフトアップできるようになったので凄く楽になりました。
目が疲れないのもメリットですかね。
ヒール&トーでのシフトダウン時においても、シフトインジケーターが設定回転数(二段階設定)のところで光るので、自分がどの程度の回転辺りで繋いでいるのかが分かるのもいいです。
あと、物自体のファッション性も良いので、とても満足でしてます。
あとは、TC2000の最終コーナーで確実にシフトポイントでシフトアップできれば文句無しです!!

関連情報URL:www.nippon-seiki.co.jp/defi/product/bfta/bfta_top.html
定価オープンプライス
関連する記事

Defi / Racer Gauge タコメーター

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE BF タコメーター

Defi / タコメーター

Defi / Defi-Link Meter タコメーター

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE C2 タコメーター

Defi / Defi-Link Meter ADVANCE CR タコメーター

COLT SPEED ハイフローインテーク

MONSTER SPORT 3連メーターポッド(φ60)

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン X-TREME 0W-40

HKS Hi-Power SPEC-L II

スズキ(純正) フロアマット・ジュータン

ACRE Fomula 700C

2009年5月25日 1:01
こんばんは

このメーター本体もイイけど
取付位置がまた斬新でよりイイですね
 (*^_^*)

参考にさせてもらいます
2009年5月25日 23:32
こんばんは~。

取付位置は・・・かなり悩みましたが、やっぱり見やすくて見慣れてる場所&サーキットで視界の邪魔にならないところと思ったら、やはり純正タコのところしかありませんでした。

エンジン&EPS警告灯、ヘッドライト上向き表示灯が見えなくなりますが、以前のレビンに乗ってた時には、メーターパネルごと変えていて、警告灯&表示灯類全て無い状態で走ってましたので、私的には全く問題無いです!!

参考にさせてもらいますという言葉、凄く嬉しいです(^^)

「Attack筑波2023 スイフトスポーツ http://cvw.jp/b/122179/46822589/
とにかくモータースポーツが大好き!! 音楽では、SIAM SHADE、秦基博、大原櫻子、氷室京介、ミスチル、ヤバイTシャツ屋さん等を好んでよく聴いてます。

20071215 鈴鹿サーキット走行会(国際レーシングコース)①
2023/09/01 23:09:14
タイヤサイズ変更で注意すること
2020/06/06 23:01:17
20200222&0224 Attack筑波2020見学&エクスプロージョン日光走行会
2020/02/28 22:59:20

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
格好&走り&経済的に良い車はないかと探してたらスイフトと出会い・・・購入。 スイフトは快 ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトターボRSからの乗り換えです。 【 日光サーキット 】   BESTLAP 41 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
元は姉の車(AT)でしたが、私が免許を取得してから5MTに乗せ換えしました(笑) この車 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
初めて富士にGT選手権を観に行った時のサポートレースでC/SNCに魅了されレビンを購入・ ...