Eimeiの"ファイブくん" [マツダ CX-5]

作業日:2023年1月29日

バックドア ドアダストプルーフシール 確認

バックドアのドアダストプルーフシールについて確認しました。

これで全てのドアにドアダストプルーフシールが装着されました。

バックドアの水抜き穴については、全てドアダストプルーフシールが付いていました。
もちろんマツダ純正部品です。

トヨタ製より小さい物が左右1ヶ所づつと中心に1ヶ所の合計3箇所です。
こちらは中心部です。
水抜き抜きとゆうより穴埋めの様に見えます。
トヨタ製より小さく、ゴムのスカート部分が簡単にめくる事が出来きる様です。
弁の様な働きをして、内部からの物は出し易く、外からは入りにくい様になっています。

初めからこれが付いているという事は、この部品が何か意味があるという事と考えられます。

音がするのを抑えるためか、ゴミや水の入ったり抜けるための物か、私には分かりませんが何か訳があるのでしょう。
覚えていたら、点検時にディーラーに質問してみます。

もしかするとバックドア部分の共鳴音を抑えているかも?しれません。

総評としては車内の静粛性を良くするために効果があると感じています。

足周り部品交換

セルフ手洗い洗車

1ph洗車で十分では?

大陸製 ボンネットダンパー

タイヤ交換

TORQUE PROデータその3/DPF再生間距離354.3kmと点検整備メモ ...

「パン焼いてます。

リスドオルという日清製粉のパン生地に使われる粉を頂いたのでパンを焼いてます。

ここ数日はホームベーカリーはフル稼働。
1日2回程度の割合です。

今日はレーズンを入れた食パンです。
ホームベーカリーは、レシピ通り食材を釜の中に入れてスイッチを押すだけ。」
Eimeiです。 お気楽に車と付き合って行こうと思っています。 基本的に機械物が好きで、何かあると中を開けたくなります!(笑) 外見はあまりいじらず、...

Eimeiさんのマツダ CX-5
2024/06/08 05:30:57
Kunovice クールシート
2024/06/02 22:18:21
【KF5P】ボールジョイントブーツ交換
2024/05/26 08:19:03

マツダ CX-5 ファイブくん (マツダ CX-5)
運転するのが楽しくてたまりません! マツダでしか味わえない楽しみがあります。 デザイン ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ゴルッキー (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
運転するのがとても楽しい車でした。 スタイル、エンジン、足回り、インテリア、車を構成する ...
トヨタ プリウスα 青プリ (トヨタ プリウスα)
7年10ヶ月ほどお世話になりました。 故障なく快適安全に走る事が出来ました。 走行距離は ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
ハイブリッド車に乗って1年半。やっとコツがつかめて来ました。