GOAの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

2016年12月10日

BOSCH ボッシュ PSR-40B19L

BOSCH ボッシュ PSR-40B19L
【総評】
別にパナソニックでも良かったのだが、今まで使ったことが無いメーカーを試してみようかと

そもそも今使ってるパナソニックのバッテリーは、昨年(2015年)の11月に交換して1年と1ヶ月しか経過していない故に、それほど弱っている感じはしないが、今年は車両自体も各部をリファインしたので、ついでにバッテリーも交換するか、というノリで購入した(笑

【満足している点】
Tポイントが若干溜まっていたので、それを購入の一部に当てたので、1800円で(しかも送料無料)新品のBOSCHのバッテリーが買えたのはありがたい

ヨドバシのポイントならもっと溜まっていたんで、ポイントのみで(持ち出し0円で)購入出来たが(ヨドバシドットコムでも売っている)そちらはパナソニックのブルーレイレコーダーを購入するために使った(笑

↑それはともかく、独立液栓式なので、液の補充が可能だ(OEM元のACデルコのバッテリーは、完全密閉式で液栓が無いらしいので不便だそうな)

また上部に格納式の取っ手が着いているのもありがたい

加えてバッテリーインジケーターも付いているのが高ポイントだ

※ちなみに今回はポイントを利用したので、持ち出しは1800円(税込み・送料無料)で済んだが、そもそもこのショップでの販売価格は3030円(税込み・送料無料)なので、毎年購入しても惜しくない金額だ

【不満な点】

特に無し(現時点でまだ使用していないし)

BOSCHといえばドイツ製を想像するが、実際は箱書きにも有るように、韓国の工場製だ

更に言えばACデルコのバッテリーのOEMだそうなw

その辺りをネットでアレコレ言う奴も居るらしいが、嫌なら買わなければいいだけの話

BOSCH / PSバッテリー PSR-55B24L

BOSCH / シルバー SL-1B

BOSCH / シルバーX

BOSCH / Jシルバープラス

BOSCH / Hightec Premium HTP-S-95/130D26L

BOSCH / PSバッテリー PSB-40B19R

Voing C5SDP

CASTROL(カストロール) コーティングPRO(ガラス系コート剤)

トヨタ(純正) ヘッドライトソケットカバー

トヨタ(純正品) ストップランプ スイッチクッション

トヨタ(純正) シートレール固定用ボルト

BLITZ OIL SENSOR ATTACHMENT TYPE D