とうたの愛車 [ホンダ ヴェゼル]

作業日:2014年12月13日

バルクヘッド遮音

なんか皆さんやってらっしゃるので、真似してバルクヘッドの遮音を試してみることに。
注文しといたレアルシルトも届いたことだし、って。
ワイパーのアームは付け根んとこ、ゴムのカバー外すとボルトが出てくるのは良くある構造なのでわかる。

でも、その先の、このカバー。
左右4つのプラ固定具を外すまではわかったけど、その先どうするんだ?って。

試行錯誤してたら、爪を2箇所ほど折りました。。。
ちゃんと調べなきゃダメですね。

答えは、赤丸の辺りに指を引っ掛けて引き起こす感じに力を掛けると
フロントウインドウに密着してるのが剥がれてくれるので
左右からやって浮かせてから、手前に起こすように外す、でした。

ウインドウ側から剥がす、までは調べてたけど、どうやるんだこれ状態で困った困った。

あと、ボンネット付け根のとこのゴムは先に外しといた方が無難でした。
ワイパーユニットは、配線のカプラ外して、ボルトを4つくらい外すだけで取れます。

あっさり取れます。
指で叩いて、それっぽい感じに適当に貼り付けていきます。

ブレーキクリーナーで汚れ落としと脱脂してから。
レアルシルトは潰す勢いで貼り付けた方が剛性出ていい感じという経験則で押し付け。

なお、写真右側のトコは気になったので貼ってはみたけど効果薄っぽいのとカバーと干渉してる気がするのでオススメしません。
どちらかというとそれの裏側に貼った方が効果ある感じでした。
助手席側パート2。

写真には写ってないガラスの裏側の辺りとか、結構貼ってあります。

片側だけでシート一枚分使ってるので、贅沢です。
吸気口の奥。エアコンに繋がってそうなとこ。

手を突っ込んだところ、材質はプラでした。
軽く叩くと剛性はなさそう。

ブチルゴムでベタベタするレジェトレックスだと躊躇するところですが
レアルシルトなら遠慮なく貼っていけて宜しいですね。
運転席側。

日が暮れてきて寒くなり面倒になったというのと、剛性やわくね?って感じだったのでベタベタ貼ってます。
で、戻して、戻して、結果。

効果は、ありました。
確かに運転してて前方からの音は減ってる。

…が!左右と足元から音が入ってくるから
これだけじゃあんま意味ない!
むしろ音の入り方がバランス崩れて若干気持ち悪い。(たぶんすぐ慣れますが)

あのカバー外すとフロントフェンダー裏にアクセス出来ることがわかったので、
そのうちにレジェトレックスを貼り付けてやろうかと思います。効果ありそげ。
レアルシルトだと圧着させるのが困難な狭さなので、適材適所で。

12/18 追記:
アクセル踏み込んでエンジンを上まで回した時の音の侵入がかなり軽減されているのに気付きました。
高速で燃費悪い巡航をする時に疲れなそうでいいかも。

ワイパーゴム&ブレード交換

ブレーキフルード交換