とうたの愛車 [ホンダ ヴェゼル]

作業日:2015年6月24日

天井の遮音(シートベルト交換のついで)

天井からはえてる、リア中央席のシートベルト。
5名乗車したときに一度使ったら、その後、何度さしても外れるようになってしまったので、交換部品あると聞いたんですがーと。

そしたら、代車が云々で、どうも交換するのに天井の内張り外さなきゃなんで時間かかるーって話で。
それならちょっとお願いなのですが、外した段階で天井に制振材貼ったりしたいんですが、ダメですかね?

と、いう流れから。
車を預け、外れた段階で呼んでもらい、平日の昼間に整備場で汗かいてきました。
今日は暑かった。。。
カピバラさんかわいいですよね!

はい、汚いトランクですみません。
こんな感じに、側面の内張りをほとんど外さないと天井は外れないらしく。。。

これは自分でやるのはつらいわ、、、
ここまで外していただいて ありがとございまーす、ってことで
ペタペタ貼ってきます。

レアルシルトです。

配線が邪魔で内張りがこれ以上下がらないようで、かなりつらい姿勢で貼っていきます。
貼りすぎて足りなくなってレジェトレックスも混ぜました

あと写真下の方。
天井内張りの裏にシンサレートっぽいのが貼られてました。
配線避けるように微妙なカタチで、前席の上のみ。
サイドエアバックの代わりに入ってるプラの何か。
前、真ん中、後ろと3つあるうち、真ん中の奴だけ、簡単に外れたので。

気持ちだけカームフレックスを突っ込んでます。
明らかにテキトーです。
区切りが多くて面倒だったんだもの!

このキャップが何か気付いた人はいるかな? そう、3Mのスプレーのりです!
ところで、この部品、なんだか知ってる人います?

場所的には左右のサンバイザーの間、マップランプの奥の辺り。
シティブレーキアシストのユニットとか置いてありそうな位置なので、代わりの重し?とか?

後で整備の兄ちゃんに聞こうとしたまま忘れました、、、
比較的最後の方に撮った写真。

写真撮ったあとにやっぱり…と貼り出してしまって最後にならない。。。

天井の左右の出っ張りのとこ、空間があくっぽかったので、前から後ろまで、カームフレックスを突っ込んでます。

一時間ちょいくらい作業してたような気がします。
作業終え、続きの交換作業をしてもらってからの、受け取っての帰り道。 見事なゲリラ豪雨的なのが降りまして、ワイパー全開でも前見えない状態に久々になりました。
そんな雨でさっそく効果を試した感じは、わりと静かになってくれてはいるけど、どー。 …リアのウイングの付け根んとこ。そこが音が響いて、あと一歩感。

リアハッチドアの内張りの一番上側のとこ外すとアクセスできる空間で
気持ち程度に純正で制振材が貼ってありますが、まぁ、効いてないやね。。。
作業中に天井叩いてて、あー ここダメだな。と思ってはいたけど、その通りでした。そっから、雨音が響いてきてました。
(あんまり邪魔してると悪いので、天井関係ないし、帰ってからやろうと思ってたのです)

ということで、続きは後日!

ワイパーゴム&ブレード交換

ブレーキフルード交換