よっ (yokkun)の"イナズマさん" [トヨタ クラウンアスリート]

2023年12月3日

SurLuster ネンドスムーサー
鉄粉除去のネンドクリーナーと言えば、ホースで水を流しながら施工するのが当たり前でした。

もちろんホースで水を流し続けられない環境では水をスプレーしたりジョウロで流したりしていましたが、ネンドクリーナー専用に発売されたのがネンドスムーサー。
拭き取った後に成分が残留しても仕上げに影響しないレベルで、ネンドの潤滑性を高められるよう処方された液剤です。

30cm四方に5プッシュが目安量ですが、実際にはもう少し多く使った方が良いですね。
量を消費すると思ってウィンターセールで2本追加購入しましたが、意外と容量があるので予備はなくとも1台仕上げられそうです。
(ボンネット・左右フェンダー・バンパーしか施工していないものの、残量が減った感じはしていません)

ネンドクリーナーを施工する前後の範囲が乾くことを気にせず、施工したら拭き取るという工程で、じっくりネンドクリーナーを施工できるのも、このアイテムの利点かもしれません。
  • タイヤが跳ね上げるピッチタールもネンドクリーナーで除去します。
    油脂系汚れはスピリットでも除去可能。
  • 施工している最中にヤマト運輸さんんが届けてくれたウィンターセールで購入したアイテムたち。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

コーティング

SurLuster / ネンドクリーナー

SurLuster / プラチナウォッシュ 鉄粉除去剤

SurLuster / ネンドクリーナーソフト

PROSTAFF / グラシアス ゴールド アイアンリムーバー

PIT WORK / 強力鉄粉除去クリーナー

KeePer技研 / コーティング専門店の鉄粉クリーナー ボディ用

VIAIR VIAIR 485C

MAXTREK FORTIS T5 245/35R20

KAZZ-SPORTS ラグジュアリー マーカー

TRD フロントエアロバンパー

Auto parts Sunrise トヨタ 200系 ハイエース 1型 2型 ...

INOUE KOGYO / 井上工業 LEDパーフェクトecoⅡ