よっ (yokkun)の"イナズマさん" [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2024年5月2日

洗車2024/10回目🚗🧽 イベント前のフルコース洗車 (通算63回)

翌日に21クラウンのイベントを控え、本気のフルコース洗車をしました。

一瞬ですがYouTubeにも動画をアップしました。
手を掛けただけ良い仕上がりに、自画自賛です♪

2ヶ月くらい前にネンド&スピリットクリーナーで下地を整えているので、今回は鉄粉除去はパスしています。
一昨日施工したホイールコーティングの撥水チェック。

昨夜、雨降りだったので軽くシャンプー。
ブローしたらカバーして仕上げまで濡らさないようにします。
今回の初登場アイテム純水器!!

ずっとずっと欲しかった純水器。
憧れさえ感じていた純水洗車ができるようになりました。
純水器を通して出てきた水はもちろん0ppmです。

15Lモデルを購入しましたが、果たして何Lの純水を採水できるのか?
TDSメーターと採水量の目安になっている単位が違うので推測もできず・・・。

ちなみに自宅の水道水は74~77ppm。

全国的には100ppmが平均的らしいので、不純物は少し少な目。
純水器のイオン交換樹脂の負担が少しは減りますね。
ウィンドウに今回はガラコDXを施工。
洗車後のガラスに施工するのがセオリーと言われるかもしれませんが、スッキリ仕上げたいので洗車前に施工。

塗って乾かして何度か拭き上げても、部分的にギラッとしたところが残っちゃいますからね。
洗車前なら一度拭き上げて完了にしちゃいます。
純水器の効果が目に見えるのは、シャンプー洗車~ブロー~拭き上げまでの間。

この時期になるとカーポートの下でもウィンドウの水滴が蒸発して跡が残っちゃいます。
それが純水なら放置しても跡は残らない!

※とはいえ、表面に残った不純物や空気中の埃を含んで跡が残る場合もあるので、拭き上げ不要は言い過ぎだと思ってます。
全工程を純水でやっていたらアッと言う間にイオン交換樹脂が寿命を迎えてしまいます。
シャンプー洗車後に濯いだ水道水を純水で流すという工程を加えました。

拭き上げてビックリ😲
ボディ表面の肌触りが違う!
ゼロコーティングを施工したあとのようなスベスベボディ✨
翌日のイベントに向けて、マイカーのアピールポイントと言えばキレイにしていること。

パッと見、純正ですからね。
違いと言えば、スプリングでローダウン、10mmのワイトレ、純正リアスポ、トムスのマフラーくらいです。
クルマ好きじゃなきゃ気付かないくらいでしょう。
チェリーグレーズをランダムアクションポリッシャーRSE1250で施工。
これ1本でクレンジングからワックス仕上げまで済ませられる液剤ですが、カルナバワックスとの相性抜群。

チェリーグレーズを下地にMWカーワックスで仕上げです。
一度やってみたかった施工手法。もう、たまらない”つやてろ仕上がり”です🤤
YouTube動画をご覧下さい。

※写真を撮り忘れたので先月の写真を流用。
純正然としていますが、自分なりのこだわりは一杯詰まってるんですよ。

今回はタイヤコーティング+Rをチョイス。
一昨日、タイヤ・ホイールを洗浄した時にしっかり洗っておきましたので、コーティングの乗りはバッチリ。
バッチリすぎてギラギラしちゃったので、水拭きしてツヤ調整。
最後にホイールコーティングを追い施工。
使い捨てMFクロスにスプレーして、全体的にサッと塗り広げて完了です。

純水で濯ぐという1工程を加え、チェリーグレーズで下地を整え、まさに濡れたようなツヤ感を得ることができました✨
コーティング

洗車2024/12回目🚗🧽 雨降るの分かってて洗車 (通算65回)

洗車2024/11回目🚗🧽 雨降り前のシャンプー洗車 (通算64回)

洗車2024/8回目🚗🧽 3日連続洗車?! (通算61回)

今日も花粉・・・

洗車2024/9回目🚗🧽 黄砂と花粉を洗い流すだけ (通算62回)

花粉落とし洗車