mr2wrxdemioの"トライドロン(自称)" [スズキ カプチーノ]

作業日:2015年5月5日

センターパネル加工

施工前の写真撮り忘れましたが、センターパネルのオーディオパネル部分(灰皿やシガーライターソケット付いてる部分)が納車時からガクガクしてるし、タバコで溶けた跡があるのが気になっていましたので、加工することにしました。

取り外しの手順は、センターコンソールを外してから、センターパネルを固定しているビスを外して、シガーライターソケットのコードを抜きます。

ついでに、パネルの下部を写真にようにカットすると、センターコンソールを外さなくても着脱できるらしいので、真似してみました。
センターパネルは、外してみたら、ビス5本で固定されているはずのオーディオパネル部分がなんとビス1本のみ。そりゃあ、ガクガクもしますよ。

外したオーディオパネルは、タバコで溶けた跡をサンドペーパーで平らにして、スプレーで塗装。シルバーにしてみました。

乾燥後、手持ちのビス4本を使って固定(最下部のビス止め部分はカットしちゃいました)。
センターコンソールつけたままの状態でうまく装着できるのか、敢えて挑戦。

ググッと押し込む。
入ったッ!

同時に「バキッ」?
エアコンパネルが割れてしまいました。
さすが、20年以上経過したプラスチック・・・

また外す・・・センターコンソールから外す・・・横着しようとしたから、手抜きしようとしたから、きっとバチがあたったんですね。
割れたところを直そうと、エアコンパネルを外す。
その前に、ルーバーのツマミを引き抜く。

「バキッ」?

またですか?!
ツマミの1つのツメが折れた・・・

やればやるほど、直してるのか壊してるのかわからなくなってきた!

もう、どうしようもないので、とりあえず、割れたパネルを瞬間ボンドでくっつけておこう・・・ツマミはそのうち調達しよう・・・

3歩進んで3歩下がった感じ・・・今日は厄日か?

夏対策用ダッシュボード作成

ドアプルハンドル交換

センターコンソール?を作り直しました

ドア内装スエード生地補修

風巻き込み防止スクリーン追加