honey1の愛車 [スバル プレオ]

2021年2月13日

Jworks AutoJuwell 風神TYPESEA51
EP82 スターレットの頃からずっと憧れていたセンター2本出しマフラー。

EPに乗り始めた頃には当然の如く新車は販売されておらず、人気車種でしたが新たにセンター出しを開発するメーカーなど無く、ネットで検索しても出てくるのはワンオフ物ばかり😓
それなりのクオリティならば取り付ける気にもなるが、スチールパイプ製、中古でサビだらけ、太鼓無しの直管・・・選択の余地なしだね。
諦めモード全開です😔

J works 風神 TYPE SEA51

ご存知の方も多いと思いますが、このマフラーはプレオ用ではなく、スバルR1(RJ1)用として世に出回っているマフラー。もちろん現在も販売されてます。

左右独立した太鼓を装備し、独特な取り廻しでレイアウトされたパイピングは、その後車体後方の中央部へ配置。

左右に分割された排気は再びセンターに戻され、そこには80パイ2本出しオールステンレスのテールエンドが、どっしりと鎮座する。

少し跳ね上げ気味のエンドとサイレンサーやパイピング各部の溶接は非常に美しく、まさに職人による逸品と言って良いでしょう。

※R1用マフラーを車種の違うプレオに取り付けてレビューするのは正当な評価とは言えませんので、その点お許しください。

ところで・・・
「R1のマフラーがプレオに着くの?」って疑問が湧いて来ますね🙄

中古マフラーの流用やリアマフラーのレイアウトを見れば、何となく装着可能なのは判っていましたが、いくら調べてもプレオへの装着例が・・・出て来ない💦

なので今回は『センター2本出し』に憧れを抱いた結果、見切り発車で装着を試みる事に・・・😅 ホンマ大丈夫か(: --)

さて、取り付けにあたりかなりの制約が有ると予想していましたが、
案の定・・・でした🤣

加工前提を覚悟の上で取り付けするつもりですが、自分にとっては決して安い買い物ではなく、マフラーにも相棒にも出来る限りメスは入れたくない。

と言うことで、浮上した問題を何点かご紹介

① とにかく音量が・・・デカい😅💦

②テールエンドとバンパーが干渉する

③ ②を改善すると最低地上高が・・・🤣

など、問題は山積み。

そして、最大の難関が・・・Σ(゚∀゚ノ)ノ ゲッ‼️

詳細は整備手帳にて公開予定ですが、

寒くて全然作業が進んでませ〜ん🤣😂🤣
  • ↑ ↑ ↑
    本来はこの車専用品です💦
定価76,000 円
入手ルートその他
関連する記事

Jworks AutoJuwell 風神TYPESEA51

Jworks / Ngeneration SEA51 TYPE II

平均評価 :  ★★★★★5.00

Jworks / AutoJuwell N1StreetMuffler

Jworks / AutoJuwell LiBRE/LiBRE21

Jworks / Ngeneration Bill Mufler

Jworks / BillWorks Bill Muffler

Jworks / BillWorks Bill Titan Muffler

KAKIMOTO RACING / 柿本改 GT box bit

TRUST MXマフラー

Apexi HYBRID evolution

DAIHATSUコペン純正マフラー ワンオフ

メーカー不明 ホイールスペーサー (3mm)

スバル(純正) Nesta エンブレム

2021年2月13日 7:24
なんですかっ⁉️このマフラーめっちゃカッコいいですね👍👍👍 装着の整備手帳楽しみにしてまーす😉
2021年2月13日 7:55
Black Berry JKUさん、お久しぶりです^ ^
コメありがとうございます😊
共感していただき嬉しいですね😆
実はまだ完成形ではなく、越えなければならない最大の山場が・・・😅💦
もうしばらくお待ちくださいね🙇🏻
2021年2月13日 7:52
おはようございます~。😊
最低地上高・・・マジでヤバそうw
高確率で、擦りそうですね。(  ̄▽ ̄)
2021年2月13日 8:24
kohakuさーん、おはようございます🌞
仰る通り、特に1本物の輪止めは激ヤバです💦
掲載した写真の段階では車検も❎
現在は少し上がってますが、まだ安心出来るレベルじゃありません😅 って、足回り・・・ノーマルなんすけどね🤣😂🤣
2021年2月13日 9:02
honey1さ〜ん、おはようさんで〜す😊
おぉ〜カッコイイですね〜🤩🤩🤩
これ装着できたらメッチャ目立ちますよ!
センター出しのマフラーって意外と控えめですがこれは主張してますね〜😆
装着できる事を祈ります🙏🙏🙏
楽しみにしてま〜す✌
本日も宜しくです😊
2021年2月13日 9:47
わかまっつぁんさ〜ん、おはようございます☀
そう言ってくださると嬉しいっすね😆
現在、着けて、外して、改良しての繰り返しですね😅💦
期待を裏切らないよう、頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ って、これからが一番寒いじゃん🤣😂🤣
2021年2月13日 23:13
こんばんは。🙇
最大の難関は〰️

① とにかく音量が・・・デカい😅💦 ですぅ

近所のおばちゃんに💩ちびる位怒られますよぉ〰️⤴️

【追伸】
はぁ、はぁ〰️、
品に換えましたなぁ🙇
2021年2月13日 23:48
そうそう!隣のおばちゃんがメッチャ怖くてねぇ〜って、o(`ω´ )oこるぁぁ💢
ちゃうちゃう😓
確かに隣のおばちゃんも怖いが(笑)それよりもっと怖い人のお世話になりそうなんですわ🏃‍♂️💨💨💨🚓

① ② ③は改良の余地は有るものの、クリア出来そうなレベルですが、問題は④なんですよ😅

あれっ? ④なんて有ったっけ🤣🤣

honey1です。エンジン付いてりゃ発電機だって跨るほどの車好き! 数年間ラリーの経験もありましたが現在は観戦が専門です^^;   車は・・・人間の感性で...

懐かしの佐田岬へもう一度
2023/12/16 21:47:52
Ancel バッテリーテスター
2023/08/28 20:30:18
tershine ターシャイン Refined - Rubber And Trim リファインド ラバーアンドトリム 500ml
2023/08/04 12:19:04

スバル プレオ スバル プレオ
前車 プレオネスタからグレードアップ これでスバル3台目(^^) コンセプトは『然りげ ...