サンジくんの"“サンジくん”" [ホンダ シビックタイプR]

2024年1月24日

おさる技研 車検対応ホンダ向けD2R/S ヘッドライト LEDコンバージョンキット

ヘッドライトのロービームをHIDバルブから「おさる技研」LEDキットへ交換しました

以前からヘッドライトユニット内側の曇り発生の熱害対策としてLED化を検討していましたが、どの製品が良いのか決断まで踏み切れずにいました

11月に参加したFD2OMTで、コチラのキットを装着してLED化されたFD2のライトの明るさとそのオーナーさんからの話を聞いて、その後モデューロサスを譲って貰った友人も同品を装着していて好評を知り、このFD2シビック向け(ホンダ一部他車種も有り)キットへの交換を決断、昨年末にネット経由で購入
そして1/23、岡崎のサウンドクラフトワルツさんに持ち込んで取り付けを依頼し、無事に念願のLED化が完成しました

交換は日中で、ショップでその明るさは判りませんでしたが、夜になってヘッドライトを点灯させてみると..やはり明るい!
いずれきっちりと光軸調整が必要ですが、現状でも特に問題なく、夜間走行の視野がくっきりと拡がって大満足‼

今後はHIDの熱害によるヘッドライトユニットの劣化を気にすることなく、しっかり点灯させることが出来そうです♪

• 車体加工することなく、HIDバルブとバラストを外してポン付けのキット
    いざとなればHIDに戻せます
  • LEDバルブ裏側にはファンが内蔵
    HIDと比べて熱量はかなり削減されます
  • バンパーを外しての交換作業
    プロへのお任せがベスト
    キットには無い特別な防水加工も施して貰いました
  • 装着したら外見からは判りにくいですが、LEDバルブがチラ見出来ます
  • コチラは交換前のHIDランプ
  • 交換作業後のLEDランプ
    写真では判り辛いですが、照らす範囲がやや拡がり、明るさも増しています
入手ルートネットショッピング(その他) ※おさる技研 powered by BASE

PHILIPS / X-treme Ultinon LED H4 LED Headlight 6000K

日本ライティング / LED コンバージョンキット WL004

BELLOF / Optimal Energy Grade D1S 6500K

mk-forged / 純正交換用バルブ 6000K D4R

平均評価 :  ★★★★★5.00

HELLA / プロジェクターヘッドライト ハロゲン

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIAA / LEDヘッドライト用バルブ HB3・HB4 / LEH101

SUPAREE D2R/D2S交換用バルブ

SUPAREE H4 LEDバルブ