maximus_NDの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2020年12月12日

スタッドレスタイヤ&アルミホイール新調

作業 ショップ作業

Lehrmeister(レアマイスター)LM SPORT final
16インチ 6.5J 4/100 INSET 43 6.69kg/1本

スタッドレスタイヤの残り溝が少なくなったのと、スタッドレス用のアルミホイールの傷も気になるようになったので、タイヤ新調に合わせてホイールも新調することにしました。

まあ、フジ・コーポレーションのオリジナルホイールですね。

何十万もする高額ホイールではないところが決め手です。中古は買わない派です。

許可を得て撮影。
作業前の愛車。
許可を得て、ピット内の姿を撮影。

LEONIS NAVIA 03
16インチ 6.0J 4/100 INSET 45 6.8kg/1本

weds(ウェッズ)のホイールブランドLEONIS(レオニス)の型落ちアルミホイール。

平成29年11月、スタッドレス用のホイールとして購入し、3年間の山越え通勤使用で、(おそらく)雪による傷も増えました。

個人的な印象としては、ちょっとオールドアメリカンテイストなデザインで、気に入っていました。
取り外したレオニスNAVIA03。

スタッドレスタイヤは、YOKOHAMA iceGUARD IG60 195/50/16

新調するタイヤも、全く同じiceGUARDにしました。
12月から3月までの4ヶ月間、3シーズン、山越え50kmを毎日繰り返すので、ショルダー部分の摩耗が多めです。
スリップサインはこんな感じ。ミニプラグはiPod用のイヤホンジャック。

先週、地元(茨城県北部)の通勤時(早朝)の山頂付近は路面が凍結していました。

前夜の雨でウェット路面の日もあり、滑りながらもコントロールはできましたが、性能低下を感じずにはいられませんでした。
取り付け後の写真。許可を得て撮影。ん?

思ってた姿と違い、イマイチパッとしない…

ソウルレッドにはマットブラック(艶消し)の方がよかったかな。

グロスブラック(艶あり)だと、ちょっと安っぽくも感じます。まぁ、慣れます。

こうなったら、常にピカピカのツヤツヤに保って自分を納得させます。

因みに、タイヤ、ホイール、店頭展示品(1枚目の写真)と同じナット(金の長めのやつ)、黒のバランスウエイト、ハブリング、交換タイヤ&ホイールの処分、工賃等々含めて142,280円でした。

フジコーポレーションは予約制ではないので、待ち時間が半端ない。

受付から作業開始まで3時間。自分の前に13台分の作業が…時期が悪うございました。

徒歩でぶらぶらショッピングして待ちました。

DUNLOP DIREZZA ZⅢ

タイヤを組み換え

タイヤ交換

ローテーション

ホイール清掃、交換

久しぶりにネオバに交換!