徳小寺 無恒の"NV White Base" [日産 NV350キャラバン]

作業日:2022年12月10日

ガッツミラーをカッコよくする Phase 2

ガッツミラーをカッコよくしたい・・で始まったのが、まず、Phase 1 出メッキカヴァーを装着したのだが、どうもまだ違和感がある。
よくよく見ると、ホワイトのボディカラーに対して、「素」のブラックのガッツミラーの「支柱」の部分が浮いて見えるのだ。
じゃあ!という事で塗装する事にした訳だ。
ボディに装着したままでも塗装は可能だが、外した方が、遥かに塗装が簡単になる。
さてさて、どんな形で固定されているか・・・恐る恐るカヴァーをめくってみると。
な~んにも苦労はない!ボルトで固定されているだけだった。
構造が分かってしまえば、後は外すのみ。
安心したのも束の間、実は、怖ろしいトルクで締め付けられていたというパターンも往々にしてあるんだが、ここは常識的なトルクで固定されていただけだった。
マスキングと脱脂をシッカリ行って、ヨシヨシ塗ろうかと思った瞬間、「ミッチャクロン」を買っていないことに気付いた。
柔軟性が要求される材質の場合は、染めQだけじゃあ付きが悪いことがあるんだが。
悩んでも仕方ないし、剥げたら塗り直すだけだという事で、染めQでしっかりと塗装。
塗装が終って取付。
やはり、ボディと同色の方がすっきりとした印象になる。
ただ、車内から見た時、塗った部分が鏡面に写って目立つので、車内側だけは黒に塗り分けるのも手かもしれない。
Phase 1 → Phase 2 とガッツミラーを弄ったのだが、まぁ安価にイメチェンに成功した・・・のではないかと自負。

関連コンテンツ( サイドアンダーミラー塗装 の関連コンテンツ )

コンデンサーから漏れてるわよ

ワイパーゴム交換

フロントハミタイ・・・からの・・・

請求書

ETCプリンターで3メートル

エアコンコンデンサーいれかえるよ

2022年12月10日 11:02
こんにちは。
ボディ同色化する事でスマートに見えるのに加えて純正オプション品や上級グレード仕様車にも見えますね!
黒い素地の上に白を塗るのは難しいと思いますが透けもなく綺麗に仕上がってますね!

バンからミニバンのように仕上っているキャラバンですが次のアイディアも楽しみにしてます!
2022年12月10日 22:09
僕の世代は特に「カラード」っていう言葉に弱くって(笑)
カラードバンパーにカラードミラー、高いクルマとか、グレード高いクルマのアイテムってすりこまれているんですね。
コレ下地処理を忘れたので、たったこれだけの面積なのに、300ml 使ってしまいました。
実は、まだまだ小ネタがあるんですが忙しくて、次は来年にやろうかと・・・

「後視 いやぁこんなに簡単なバックカメラがあったなんて!! http://cvw.jp/b/124785/23876370/
無類のクルマ好きで、日産車を愛してやみません。 徳小寺 無恒のHNを引っさげ、かつての愛車、ワインレッド・パール・ツゥートンのU14ブルーバードの話題を軸...

おもしろ塗装工房 プロ仕様の耐熱塗料
2022/05/08 13:49:11
アニキの春うらら~( ̄▽ ̄)
2018/04/18 13:27:15
復活!ブルーバード
カテゴリ:クルマ
2005/01/29 16:43:18

日産 NV350キャラバン NV White Base (日産 NV350キャラバン)
子供の病気の進行により、C26 チェアキャブ を所有していたが、大型で重量級のクルマ椅子 ...
日産 セレナ LCV E STAR (日産 セレナ)
BX-Car をどこまでも乗りつぶす気でしたが、子供の病気の進行が予想以上に早く、歩行困 ...
BMW 3シリーズ セダン BX-Car (BMW 3シリーズ セダン)
日産から、これぞというクルマが出ないまま時間はどんどん経過し、X-Carも我が家に来て4 ...
BMW 3シリーズ セダン X-Car (BMW 3シリーズ セダン)
免許を取って以来・・・いえいえ生まれてこの方の「大」の日産ファンでしたが、昨今の日産車の ...