BP5Rの"嫁の買い物スイフト" [スズキ スイフトスポーツ]

2019年6月3日

スパルコR100 レビュー

スパルコのリクライニングバケットシートの一番安いやつです。

スイスポ純正助手席シートが嫁さんの評判悪いので、助手席用に買いました。
(どうも座面が高くて長時間乗ってると足が疲れるらしい)

色はブラック一色。
相変わらずとことん地味仕様で^^;

取付はもちろんDIY。
シートとシートレールを固定する4本のボルトが付属していないので、慌てて買いに行きましたよ・・・
M8ボルト、首下30mmを買いました。

シートレールの穴の遊びの範囲でめいっぱい左に寄せて取付しても、なんかまだ純正より右に寄ってる感じです。
右側リクライニングレバー・右側シートベルトのバックル・センターコンソールがそれぞれ接してしまっていて、若干リクライニングがしにくいです。まあそんなにしょっちゅういじるとこでもないからいいけど。
でも左のショルダーの出っ張りがピラーと指1本くらいしか余裕が無いので、これ以上左に行けたとしてもこっちが当たるんで、しょうがないですね。

交換後は左右ともスパルコで統一されて見た目はバッチリ!
質感も、そりゃー値段が値段なんで高級感はありませんが、かといってチープでもないです。まあ頑張ってる方じゃないかな~。私的には満足です。

交換後は座面が純正比で約1cmほどダウンしました。大雑把な測り方なんで誤差を含みますが、座った感じは差は感じません。

クッションは硬めです。お店で実物を触ってみたときは安っぽい(?)硬さに感じたのですが、座ってみると悪くはありません。

ホールド性はあんまりよくないです。運転席がフルバケなんで比べちゃアレですが、でも脇腹はユルユルでこぶしが入るくらい空いてるし、太ももも高さが申し訳程度しかありません。
でも逆にいうと、乗り降りするのもラクだし、ゆったりと座る分にはきつくなくていいし、見た目はそれっぽくてカッコイイし、ウチの購入目的としては問題ないです^^;

座面の高さとクッションの硬さ、あと多分座面の角度も微妙に変わってるのが効いたのか、長距離ドライブでも嫁さんの評判は上々でした。

購入前はレカロの中古も考えて、ヤフオクやアップガレージを漁ったりもしましたが、程度の割には高いので、結局スパルコの新品にしました。
レカロのSRもそんなにホールドは良くないしね・・
てかホールドを求めるのならフルバケ一択ですね。

予想外だったのが、重さ。
まあ純正同等かちょい軽くらいだろうと勝手に思ってたのですが・・・
SPARCO R100 13.5kg
JURANシートレール 5.6kg
計 19.1kg
純正17kg・・!
2kgも重くなってるよ・・・
なんてこったい。

価格は送料を含む金額です。
本体¥36,174+送料¥2,700=¥38,874 +ポイント18%
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※NANIWAYA
関連する記事

sparco TUNING SEAT R100

sparco / FIBERGLASS RACING SEAT CIRCUIT Ⅱ

平均評価 :  ★★★★★5.00

sparco / TORINO

sparco / FIBERGLASS RACING SEAT PRO ADV

sparco / TUNING SEAT R505

sparco / CARBON RACING SEAT Pro 2000 CARBON

平均評価 :  ★★★★★5.00

sparco / FIBERGLASS RACING SEAT CORSA

ASM / AUTOBACS ASM SR-7 ASM LIMITED IS- ...

ASM / AUTOBACS ASM RS-G ASM

RECARO SP-G3

RECARO RS-G ASM LIMITED Ruby <2020 mode ...

RECARO SR-3

ASM / AUTOBACS ASM レカロSR-S ASM LIMITED