おもちゃ♪の"えすちーあい♪" [スバル WRX STI]

2021年4月3日

FUMOTO GIKEN / 麓技研 エコオイルチェンジャー

この車(VAB)のオイル交換は、オイルのみ交換の場合でも、アンダーカバー外すのが良いって有名な話。。
理由は、アンダーカバーには、オイルドレンの所に抜き窓はあるのですが、
アンダーカバーを外さずに、オイルドレン抜くと吐出オイルが暴れん坊で、まき散らすらしい・・
実際、穴径が大きいのでドレンボルト抜くと、勢いの良いオイルで手が汚れますからね。
何の為の抜き窓なんだか・・・
汚してしまうと、アンダーカバー掃除が余計面倒なので
アンダーカバー外す方が結果的に楽との事(苦笑)
構造はボールバルブになってます。

すぎちゃんが良い物取付していたので、真似しました。
オイルコックチェンジャー♪
オイルドレンを外さなくて良いだけなら、それほどメリットと思わないのですが、
吐出するオイルの勢いが抑えられて、アンダーカバー外さなくても汚さずすむらしい。
これはいいね、オイルフィルタ交換時は仕方がないけど、オイルのみ交換ならこれはかなり作業効率が上がりますね。

すぎちゃん情報があったので、適合も安心
トラック用 FG-3(M20×P1.5) です。

トラック用らいしですが(笑)

レバークリップはもし無くなっても別売があるみたいですね。
ガスケットは付属していますが、スバル純正の金属ガスケットを使用しました。

昨年、購入済みでしたが、やっと出番がきました♪

• セット内容
    エコオイルチェンジャー本体、レバークリップ、パッキン
  • 全開状態
  • 箱(品番)
  • 取付け状態
    これなら役立ちそう♪
  • 取付け状態
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※別途送料510円,700円相当還元
関連する記事

FUMOTO GIKEN / 麓技研 / エコオイルチェンジャー ジェット

FUMOTO GIKEN / 麓技研 / ミニチェンジャー

スバル(純正) / バッテリーカバー

Continental / Vベルト/リブベルト

トヨタ(純正) / インバーターカバー

LEXON / QUESTPOWER / クァンタムソレノイド

DENSO O2センサー

スバル(純正) レガシィ用パワステタンクホース

スバル(純正) エアコンベルトテンショナー

LAILE / Beatrush Beatrush ピッチングコントロールロッ ...

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 タペットカバー ...

EZバルブ オイルチェンジャー