enocubeの愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2017年8月13日

スロットルチャンバー清掃? (ディーラーの闇 整備)

作業 ショップ作業

上級

(急に加速して壁面にぶつかった)
バックドア+リヤバンパーの補修ついでの
「ディーラー1年点検」の出来事。

(オイラ)
1年点検での有料整備は
“OIL交換のみ”と、(TELで)指示したのですが・・・

スロットルチャンバー~シリンダの吸入口までの洗浄を“勝手に”されてる?

l※事前に聞いたのですが、スロットルチャンバーについて、サービスキャンペーンはしていないです。と、ディーラーのサービス担当は、言っていました
(※闇(やみ)整備で、ディーラーに存在している?)

おかげで、(びっくり!)
1年点検終了後、
自然なアクセルワークになり、乗りやすいのなんの。(反面、E/gブレーキは利きずらいくらい)

ただ、自宅でE/gルーム見てびっくり。(写真)
あれ?、空気導入口の1個部品がない。(つけ忘れ? or 外す時 部品を壊した?)
次の日の朝、急いでディーラー(日産プリンス○○○)へTEL。

オイラ(すいません、部品が1個ないのですが・・・。)

ディーラー(あぁ、あの箇所は、高温で部品が溶けるのです。そのままで走行でも支障はありませんので。)

オイラ(えっ?部品が溶ける?? あのっ、部品1個のみの装着のままで走行して問題ないのですか?)

ディーラー(・・・・もし、ご納得いただけないなら、付けますよ。入庫ください。)

・・・ということで、つけてもらいました(写真)

ディーラー(もうひとつも溶けかけていたので、2個とも新品に交換しておきました)

なぜか
【泣きそうな顔??の金髪が作業帽からみえる整備士君】と【ショールームのサービス担当】が 2名で お見送りしてくれました。

<オイラ見解>
エンジンルームに、溶ける部品とは・・・・。日産もなかなか(エコロジーな)地球に優しい良い会社なのかもですね。

テールレンズ加工 その④

2ヶ月と14日ぶりに、GS洗車+屋根ボンネットは固形ワックス

荷室強化 トランクバー

リアサス受けゴム交換

166,119kmにてエレメント+オイル交換(走行6,543km時点で交

ハーフスポイラー加工

2017年8月24日 18:33
ティーダのスロットルチャンバーって・・・。
いろいろ曰くつきのとこですね。

こっそりでも直してもらえれば良しですね。
2017年9月2日 12:26
以前、走行後の信号停車時に「OILランプが一瞬点灯」したので

ディーラー1年点検の
【CAN通信での点検時】に点灯履歴を確認
↓
パーツの分解清掃はせず、小さいダクトから薬剤を注入する日産が2年くらい前からメンテナンス部隊の要望で投入した【日産エンジンリフレッシュ】を使った

・・・と推測です

ただ
施工していただいても、まだ走行後の信号停止時にアイドリングが不安定ですが

※このE/gの持病なので・・・・完治するはけではないので (3万キロめやすで)定期的に下記を対処療法として施工してくれるといいですが・・・。

以下HPより

専用機器による独自の洗浄方法で
汚れが取り除きにくい燃焼室・吸気系を洗浄

洗浄成分をミストレベルにまで微細化することで、従来は取り除きにくかった燃焼室(ピストン、点火プラグなど)、吸気系(インテークバルブ、スロットルバルブ、吸気ポートなど)の細部に堆積したカーボンなどの汚れを、エンジン分解せずに洗い流すことができます

「デイズルークス ハイウェイスター 200km乗車感想 http://cvw.jp/b/1288741/40555126/
enocubeです。よろしくお願いします。

ホンダ ジャイロX ホンダ ジャイロX
2022.7-22 到着 【ホンダドリーム製❔】 3輪の走行感覚が、忘れられず、2号 ...
ホンダ ジャイロX ホンダ ジャイロX
2020/2/16~2020/12/02 走行5500~5550km 【型式:JBH ...
ホンダ タクト・ベーシック ホンダ タクト・ベーシック
2022/5/18 納車  (2019~2022年の2年半使用された ワンオーナー車)  ...
ホンダ ベンリィ110 ホンダ ベンリィ110
2812km(女性ワンオーナー車) 20150930購入~20160615売却 。 北 ...