かわねこの愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2012年10月8日

スズキ純正TERZOキャリア組み立て・取付け

キャリアのフットセット。まずこれを組み立てて装着します。
バーもセットになっていますが、上の1200㎜しか選べません。
わたしには長さが足りないので、下の1650㎜のバーを買い足しました。

エスクの場合、全幅が1810㎜あるので、1750㎜くらいのバーがあってもいいんですが、TERZOラインナップの最大長が1650㎜でした。裏技でスーリーのバーを入れることも考えましたが、今回はこれで妥協しました。
フットにゴムシートをセットします。はめ込むだけなので簡単。
真ん中に見えるヘキサゴンボルト(ちょっとうつむいている黒いボルト)は、バーとフットを固定するためのもの。下に見える銀色のナット側は、フットをルーフに固定するもの。ナットの内側にグリスが付けてあるのは、細かい心遣い。
ルーフのフィックスポイントには、このようなカバーが付いています。矢印方向(前側)にスライドさせて持ち上げると外れます。

キャリアの取説には、カバーは左右で違うので再度付ける際に、間違えないようにと、但し書きがありましたが、実際は同じものが付いていました。恐らく2型くらいまでは違うカバーが付いていたのだと思いますが、別に左右共通だからと行って、変に見えたりはしません。
取説には、フィックスポイントに保護シートを貼るように指示があります。ルーフには段差があるのですが、モールが付いているので、そのまま保護シートは貼れません。
取説にはこれについて何も書いていませんが、モールはプラスチックのフックで止まっているだけなので、端を少しこじって持ち上げると、簡単に外れますので、わたしは外してシートを貼りました。
シートを貼って、モールを戻しました。モールは押し込むだけで、簡単に入ります。
ちょうど天候が良くて日差しでルーフが温められていたので、シートが伸びて貼りづらかったです。

ちなみにシートは、モールを挟んで左右に貼るように指示されていますが、切るのは自分でやらないといけないのはちょっと不親切。
フットをセットし、キャリアを取り付けます。
フット間の幅等は、取説に書いてありますが、実際に仮組みして少し調整しないといけません。

キャリアを取り付けたら、キー付きのカバーを付け、最後に前側だけ、画像のL字型のシールを貼ります。
これはフットの隙間を塞いで、風切り音を防止するためのもの。
無事付きました。全体の写真が撮れなかったので、いちおうイメージで。

1650㎜のバーを付けているので、フットからバーがこのように飛び出します。わたしは長年こういうキャリアを見慣れているので、これぞキャリア、というかんじですね。^^;

当然、風切り音は発生しますが、キャリアが付いている以上やむを得ないと思っています。

フロントバンパー交換

バンパー 取り外し方

半年点検。

基本ケアと細々ケア 最終日🙂

スパークプラグ交換

やっと夏タイヤへの交換

2020年12月14日 12:43
はじめまして。
昔の記事へのコメントをお許しください。
この純正キャリアを外すのですが、鍵を紛失しております。鍵は壊して外せそうですか?
あと、車体側のカバーの純正品番を御存知ないでしょうか?
2020年12月15日 22:11
はじめまして。
キーの樹脂カバーを割ることは、なんとかできると思いますが、当然中の鍵はかなりガッチリしたつくりになっているので、破壊するのはかなり困難だと思います。
わたしが8年前に購入したカバーの品番は
77544-65J00-5PK
でした。

「帯広駐屯地の公開日が16日だそう。去年はナメてコンデジしか持って行かず、行進の大迫力に一眼を持って行かなかったことを後悔したんだっけ。」
オートバイとクルマと、野遊びが大好きな「おやぢ」です。(^^ゞ 北海道のど田舎に住んでいます。どれくらい田舎かと言うと、地域で乗っている車種を言えば、...

To all the GRANDVITARA users

SSER ORGANISATION
カテゴリ:震災支援
2011/04/10 23:28:28

スズキ エスクード スズキ エスクード
外遊びの相棒として、約20年乗ったD21テラノの後継機として、2012年8月4日より就航 ...
カワサキ スーパーシェルパ シェルパくん (カワサキ スーパーシェルパ)
街乗りから林道散歩、ツーリングまでなんでもそつなくこなす、オールラウンダーな相棒です。 ...
スズキ ワゴンR あ~るくん (スズキ ワゴンR)
池から自転車で飛び出したり、自分でゴハンを炊いたりはしないけど「あ~るくん」です。(笑 ...
カワサキ KSR-II ちびくろ (カワサキ KSR-II)
1991年にわがやへ来て以来、林道探索に活躍。現在はそのコンパクトさと2ストの加速力で、 ...