Alzasの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2019年3月3日

車中泊用寝床の準備

去年の夏も車中泊はしていましたが、いつも運転席のシートを倒したのみで結果的に仮眠程度.

車中泊を推進するわけではありませんが、いざというときのためにより良い睡眠を求めて(?)後部座席+トランクスペースで車中泊の寝床ができないか確認してみました.
車中泊用寝床の準備
なお後部座席を倒しただけでは身長175cm近くある当方は脚が伸ばせません.

そこで使用するのがこの後部座席足元スペースを埋めるクッション.

空気を入れて膨らませるタイプのものです.
車中泊用寝床の準備
専用空気入れを400回ほどポンプさせてようやくパンパンになります(結構疲れます).
車中泊用寝床の準備
助手席を倒して前方に移動させて、後部座席も倒した後クッションを入れます.

しかしクッション1個だけでは高さが不足しているので....
車中泊用寝床の準備
もう1個のクッションに空気を3/4ほど入れて高さを合わせるようにします.

必要に応じて空気を入れながら調節します.
車中泊用寝床の準備
アルミシートを敷いたら一応スペースは完成します.

クッションのところは安定感にかけるので、さらに普通のクッションを置いて枕代わりにしています.

しかしこれだけですとまだ肩の部分に段差を感じるため、さらにエアマットでも置こうかと考えています.

とりあえず身長175cm程度の人がギリギリですが脚を曲げずに寝るスペースができそうだというところまで判明しました.

2024年 アクセラ 15回目の洗車 6/2

ATシフトレバーが引っ掛かった

ミラー塗装とヘッドライト磨き

マツダコネクト ナビデータ更新

スパークプラグ交換

ルーフガラスにミラースモーク

「2024/05 羊蹄山を見に行きました http://cvw.jp/b/1310026/47742068/
Alzasです。よろしくお願いします。 運転は上手とはいえませんが、大事に乗っていきたいと思います。

リアルーフスポイラー交換
2019/08/12 09:29:00
みんカラパーツオブザイヤー2016上半期「シュアラスター商品9冠達成記念」9冠商品の魅力に迫る【PR】
2016/06/26 10:24:40

デミオからの乗り換えです。