Mäkの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2011年12月29日

ナビ本体をグローブボックスへ移設(スバルクラフト製キット使用)

まずはとにかくバラバラに・・・
今回アクセスしたいのは主に運転席シート下とグローブボックス内ですが、センターコンソール・助手席シートまで全てとっぱがしたほうが結果的には作業は楽です。

全ドア全開にしたかったので、友人の板金屋の軒下を間借りして作業しました。
(自宅駐車場じゃチト辛いですね・・・)

この車はじめてここまでバラシたので、ばらすのにかなり時間を食いました。
内装の組み方とかトヨタ・日産とはまた違った感じでなんだかやりにくかった・・・
グローブボックス内、こんな感じで取り付きます。

おそらくメーカーOPナビ用の純正品の転用と思われる土台のステーを付けた上、オリジナル金具を介してナビを付けます。
が、オリジナル金具は合いが微妙なので、取り付けはちょっと強引にする必要がある上、何度か微調整を要しました。
(まっ、お手製品の限界ですね・・・)
でも、なかなかうまく出来ていると思います。

なお、説明書ではナビ側面の取り付け穴は一番前側を使うようにと書いてますが、このナビだと奥が干渉します。
(背面に挿したコネクタがエアコンのアクチュエータと強干渉)
なので、ひとつ後ろ側の穴を使っています。
これで、前面側 グローブボックスのフタとの干渉も問題ありませんが、背面の干渉は若干不安が残ります。おそらく大丈夫だと思いますが・・・
本当は配線は各所にほどよくまとめていけばいいのですが、そこまでしている余力が無く・・・
最後に組むグローブボックス付近に集めてきたら、こんな有り様。
収めるのに苦労しました・・・(というか、収まりきってないという噂も・・・汗)
必要長を確認しつつ、各所に分散させて収めていくのがベターです。

本当は、助手席足元に鎮座しているAV拡張ボックスも隠したかったんだけど、作業場所の時間切れだったのと、寒さとで、もはや余力が無く今回は諦めました。
スバルクラフトさんによればオーディオの下に収められる(http://www.geocities.jp/subaru_craft/deji.html)ようなので、ま、暖かくなったらトライしますw
グローブボックスを組付けるとこんな感じ。

ストライカーはキットに入ってる加工済み品に交換。
ストライカーが取り付く部分は自分でカット加工が必要です。
ディスクの取り出しに少々不安を感じたので、説明書指定よりも多くカットしてます。…が、説明書通りで大丈夫だったかも(汗)

なんか元々ナビが新車時に取り付けられた時点でここの小物入れをきちんと収めてなかったようで、取り付け部の下側が歪んでる・・・
くそぅ、神奈川スバル泉店め(怒)

あと、ジャンクションボックスが入っていたせいで、写真左・エアコンフィルタのフタになる部分はパネルがカットされちゃっているので、後日、ディーラーで新品を取ります。
ディーラーの担当者もこのキット興味津津だったので、話が盛り上がっちゃうかもw
元々ナビ本体が置いてあった運転席シート下には、入れ替えでジャンクションボックスを取り付け。
フェルト貼りのカバーをマジックテープで取り付けるので、目立たなくなります。

3D高精度地図データ更新

センターインフォメーションディスプレイ リプロ