ノ ヴの"通勤区間快速" [ホンダ リードEX]

作業日:2015年5月15日

プラグ交換

※H29.11.12追記
サービスマニュアルを入手したところ、この方法よりまだ楽に交換できることが分かりました。後に追記しますのであまり参考にしないでください。

特段不都合を感じていませんが前歴が分からないのでプラグ交換を行いました。

とりあえずNGKのイリジウムプラグをチョイス。純正(CR7EH-9)の7番ではイリジウムプラグの設定がないので8番(CR8EHIX-9)となりました。
右側のタンデムステップ付近の黒いカバーを外します。
プラグコードを抜くのは容易ですが、プラグ自体はとても隙間の少ない場所にあります。
プラグの真上はフレームが通ってるので、単純にプラグソケットにエクステンションを噛まして回すことができず、色んな手持ちの工具でどうにかして回しました。
軽く回るようになったのでユニバーサルのプラグレンチで取り外します。ストーリア時代のプラグ工具がなければ交換を断念するレベル。
とりあえずカッパーグリスを軽く塗布して取り付けました。元々電子制御燃料噴射のおかげで一発始動ですし、同時にオイル交換や駆動系を変更しているのでイリジウムプラグ交換による効果はわかりません。

タイヤ空気圧点検

オイル交換や

オイル交換

バッテリー充電 10回目

バッテリー充電 9回目

オイル交換

「今までkitaca(JR北海道)を使っていたけど、関西の利用ではでポイントが貯まらないのに気づいて京都市交通局ICOCAへ移行」
キャパオーバーのため、基本的にフォローバックしませんのでご了承ください。

暑中見舞い申し上げ
2023/07/31 20:03:26
営業車購入!ホンダ・フィット3後期型
2023/02/02 13:42:19
фボルボ・スピリットф
2020/05/05 09:07:59

ホンダ ゼスト ホンダ ゼスト
(2019.8記入)車検が切れる10ヶ月限定で所有予定 (2020.1記入)入手から約 ...
ホンダ リードEX 通勤区間快速 (ホンダ リードEX)
(編集中です) 13年乗っていたリード100がクランク焼きつきのため通勤途上で没す。現 ...
その他 GIANT ESCAPE R3 自転車 (その他 GIANT ESCAPE R3)
ツレの車のスロットルボディ清掃の作業報酬として長期放置車をもらいました。ママチャリ以外乗 ...
その他 GIANT ESCAPE R3 嫁号 (その他 GIANT ESCAPE R3)
ママチャリ通勤の妻が戦闘力不足を訴え、新車ディーラーや地元自転車店で高級ロードから格安中 ...