perikannの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2012年3月31日

バンプラバー カット

納車前にダウンサスを組んでもらったので、こんなものと思っていましたが、みんカラの皆様のを見て、バンプラバーを切ってみることにしました。
今回は自宅ではなく、いつもの車屋さんへ

『すみっこ使わして下さいね〜』とか言いながら 事務所前の一等地に陣取ります σ(^_^;)アセアセ...
『今度は何するんですか〜?』と言いながら 整備のTさんがガレージジャッキを引いてきてくれました サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/
ジャッキでサクッと馬をかまし、タイヤを外します。
リアのバンプラバーです。
下側の白い所はブーツの中に隠れていたところ、銀色のはバンプラバーにブーツを固定するアルミのリングです。

フロントは昨夜、1山カット済み。
ジャッキアップして、バネの間から手を入れて切りました。
暗い中、投光器を使っての作業だったので、画像がありません。
ブーツから出てる所は、結構ボロボロ… ショックと一緒に変えた方が良さそうですが、まあそのうちに (^▽^;)
ちなみに、うちのは楕円形でした。色々タイプがあるみたいです。

とりあえず、1山切って アルミリングを入れようとゴソゴソしてると、先程のTさんがやってきて
『これくらいじゃ、あまり変わらないかも?』

う〜ん (-。-;) … 思い切ってもう一山。全部で2山切りました。後戻りは出来ません…( ̄ー ̄;
出てる部分が元と同じ位になるようにリングを戻します。
リングがはまるようにゴムを切るのが案外大変でした。手が痛いです。
シリコンスプレーを吹いて、ドライバーでこねてはめこみます。
バンプラバーをアッパーマウントにはめ込み、ブーツを戻して終了。

結果ですが、皆さん言われてた通り、その辺を一回りしただけでも解るぐらい、変わりました。
早くやるべきでした (^▽^;) 近々フロントをもう1山切ってみようかな?

4/21追記。しばらく良かったのですが、ダンパーがヘタっているためか、タイヤがバタバタする感じです。ダンパー交換してみます。

イオン交換樹脂交換

メンテK&N_AIR FILTER

洗車

定期洗車30

グラスターゾルで綺麗に

エアコン エバポレーター洗浄

2012年4月4日 12:42
こんにちわ!やはり必要な作業ですね! 僕もフロントバンプラバーいじったのが裏目にでてます(∋_∈) ストロークフエスギてインナーズリズリっす(;´д`)
2012年4月4日 21:32
こんばんは。
必要だけど加減が難しいみたいですね。
フロント1山リア2山でしばらく様子見てみます。
少し揺れやフワつきが出て横風にも弱くなったので、この状態でショックを替えてどうなるかもやってみたいです。
切った所から水を吸いそうなので、何か表面処理が出来ればいいかもしれませんね。

「[整備] #308SWワゴン サンバイザー加工、バニティランプ https://minkara.carview.co.jp/userid/1331401/car/3308801/7044752/note.aspx
perikannです。よろしくお願いします。 最近は、古いカメラやレンズの分解にはまってます。

フットウェルランプ照度調整
2017/09/19 21:41:18
三段峡線(可部線) 筒賀駅周辺にて
2014/09/20 18:36:52
おはきび 10月♪
2013/10/16 00:26:09

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
そろそろ乗換えたいなあ…と思って、ネットをなんとなく見てて、近所の車屋さんの在庫を見に行 ...
転機を迎え、UP!では手狭になってきたのと、ディーラーにしばらく展示されていて何だかとっ ...
フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
トゥーランを手放してから、やっぱり・・・VWがぁ・・・と思ってましたが、ダメモトでディー ...
免許を取った時に家にあったGOLF2が初めての車。 ずっとVWが気になりつつ20ウン年。 ...