perikannの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2012年4月21日

サス交換

オークションで入手したジェッタ純正サスです。
画像はありませんが、前後4本格安で購入できました。

右のピンクのは、今までついていた純正ダンパー+ヴォクトランドです。走行8万kのダンパーは×、縮めると戻ってきません(-。-;)
入手した方は、1.5万k使用とのことでグニュ〜と戻ってきます。今回、そっくり交換してみました。
今回も、いつもの車屋さんで作業しました。社長ありがとうございます。
つよ〜い味方 整備のTさんがショックをアクスルから抜くのに、ガンガンしばいてるトコです(^▽^;)色々、手伝っていただきました。インパクト対応のスプリングコンプレッサもTさんの私物です。

みん友さんにも言われて気を付けてたんですが、ドラシャ抜けました(-。-;) インナー側1回バラして組み直したんでグリスまみれ…ので、今回画像がありません。
トリプルスクエアが間に合わなかったのですが、インパクトで何とかなりました。とりあえず、フロントのみジェッタ純正に交換しましたが…

馬から下ろしてみたらΣ(゚д゚;) ヌオォ!?
車高上がっちゃいました、尻下がり( ̄□ ̄;)!!

トゥーより低いはずなんで、トゥーのダウンサスと変わらないのでは??と思ってましたが、甘かった〜
明日、やり直しです(;-_-) =3 フゥ

第2回DSGオイル交換

エアコンフィルター交換わさび追加

オイル交換

グラスターゾルで綺麗綺麗

ワイパー交換

第7回エンジンオイル交換

2012年4月22日 21:13
トゥーランの純正アブソーバはR32と同じアブソーバで減衰もノーマルタイプより多少固めだったはずなのでもしかしたら柔く感じる可能性アリかもですよ!(>_<)
2012年4月22日 21:40
こんばんは。

R32と一緒だったんですか?!(゚゚;)エエッ
ビルかどっかのサイトで純正品番を調べた時、トゥーだけ違っていたので、てっきりストロークの違いかと思ってました。
まだ、FとRの車高が揃ってないのでいまいち解りませんが、今のとこゴツゴツ感が無くなって好ましい感じです(^^)
荷物や多人数で重量が増えた時に問題ありかもしれませんね

「[整備] #308SWワゴン サンバイザー加工、バニティランプ https://minkara.carview.co.jp/userid/1331401/car/3308801/7044752/note.aspx
perikannです。よろしくお願いします。 最近は、古いカメラやレンズの分解にはまってます。

フットウェルランプ照度調整
2017/09/19 21:41:18
三段峡線(可部線) 筒賀駅周辺にて
2014/09/20 18:36:52
おはきび 10月♪
2013/10/16 00:26:09

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
そろそろ乗換えたいなあ…と思って、ネットをなんとなく見てて、近所の車屋さんの在庫を見に行 ...
転機を迎え、UP!では手狭になってきたのと、ディーラーにしばらく展示されていて何だかとっ ...
フォルクスワーゲン アップ! フォルクスワーゲン アップ!
トゥーランを手放してから、やっぱり・・・VWがぁ・・・と思ってましたが、ダメモトでディー ...
免許を取った時に家にあったGOLF2が初めての車。 ずっとVWが気になりつつ20ウン年。 ...