ずみさんの愛車 [トヨタ クラウンセダン]

作業日:2018年7月8日

ドライブレコーダーを更新

思うところあってドライブレコーダーを更新しました。

もちろん前のユピテル製に問題はなく、ちゃんと使えていました(実際に使うシチュエーションには遭遇しませんでしたが)

今度のはミラー一体型、バックカメラつきです。

大阪の電気街、、、と言われなくなって久しくなった日本橋に店のあるパソコンショップ「ドスパラ」のオリジナルブランド「上海問屋」の製品です。
その名の通り中国製、説明書も本体の設定画面のフォントもほのかに中国感ある製品です。

ミラー一体型はバイザーが使えなくなるので避けてきましたが、バックカメラつきに惹かれて、そして値段の安さに惹かれて即決です。
取り付け中の写真を撮る余裕もない暑さと蚊の多さでしたが、フロントカメラは前の配線の引き直しとルームミラーへのポン付けなので簡単でした。

その反面リヤはリヤシートを外したり、室内とトランクを区切る鉄板から配線穴を探したり、トランクの内張りやらリヤガーニッシュを外したりと大変でした。
しかもケーブルの長さがギリギリで、配置するまで届くかどうか分かりませんでした。
リヤカメラは常時録画をしていて、暗くても鮮明な画像のために赤外線?を発光しているため、カメラの四隅にLEDが入っていて一般的なバックカメラより一回り大きいです。
画像はなかなか鮮明です。
エンジン始動後一分で画面がオフになる設定にしているのですが、なぜかリヤカメラを接続したら自動オフにならなくなりました。
リヤカメラの配線をバックランプに接続すると、シフトをRに入れたときに(画面オフ時には自動で点灯して)ガイドラインが表示されます。

セダンは後方の死角が大きいので距離の確認よりは障害の確認の為に重宝しています。

エンジンオイル・オイルフィルター交換

ベンチレーションホース交換