ずみさんの愛車 [トヨタ クラウンセダン]

作業日:2018年12月11日

ペン立てを設置(※但し日産純正部品)

タクシーに限らず営業車には装備されている「ペン立て」
車検で借りた代車のランサーカーゴ(ADのOEM車)にもスイッチのメクラ蓋代わりにペン立てが装備されていました。

しかし残念ながら150系クラウンセダンでは営業車にも設定のない部品のようです。
コンフォート系はインパネに一体成形されているものが装備されているようですが、セドリックセダンはピラーに取り付けられていたものもあったようです。

ということを思い出して、ふと「モノタロウ」で検索すると、なんと出てきました!
さすが何でも揃うだけある!
別件の注文のついでについうっかりポチってしまいました
3,000円以上で送料無料というハードルが微妙すぎてついつい衝動買いをしていまう・・・

ちなみに部品番号は「76998-VR212」
色によって枝番が異なるようです。

しかし注文したところ納期2ヶ月となり、ようやく今日届きました。
もしかして発注してから作った??
もちろんセドリックセダン用の部品なので、取り付けは現物あわせ。

ペン立ての裏側にネジを切っていないネジ穴と位置決め用の突起があるのですが、突起は切り取って、ネジは裏側から3.5mm径のタッピングビスで留めました。
ピラーの穴を最小限にするために細めのネジを使いましたが、ちょっとぐらつくのでもしかしたら4.0mmが正解なのかもしれません。
同じグレー系ですが、やはり色目が少し違います。
でもピラーはモケット張りだから気にはならないかな?
夜間の作業だったので、昼間に見るとまた違って見えるかもしれませんが…
名前はペン立てですが、細めのペンしか立てることができません
最近よくあるラバーグリップ付きのペンはまず刺さらなそうです。
むしろ「鉛筆立て」かな?

ペンを立てる穴が2つあるので、片方には細めのペンを、もう片方にはハンズフリーのイヤホンを入れてみました。

これまた地味な装備ですがなかなかの自己満足度です。

オートマチックフルード交換

漏れてるのは駄目でしょ😓

車検

車幅灯交換