kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

2022年3月13日

BUFFALO(電子機器) カードリーダー/ライター Micro SDカード対応超コンパクトホワイト

愛車MOPナビ(JBLプレミアムサウンドシステムは、センターコンソール内部にUSB端子がついており、映像、音声、フォト再生でき、USB抜き差しが運転席手元で扱えるので重宝しています♪

先般レビューした「サンディスク超小型USBメモリ 64GB 」は、センターコンソールのカバーが閉じられると言った優れものと紹介したところですが、最近ではドライブに欠かせないモノとなっています♪

そして、ある理由※で追加を検討。
安価なものなので、同じものを再購入する予定でしたが、密林を徘徊していたところ何やら面白いものを発見(゚o゚;;

超コンパクトなUSBメモリーアダプター「BUFFALO カードリーダー/ライター microSD対応」と言うもの♪

我が家には無数のmicroSDカードが転がっているので、これが再利用できたら最高(^^)v

大きさは先般レビューした超小型USBメモリと同サイズ。価格は破格値段(USBメモリーの1/4以下)^^

即ポチッとしていました^^;

届いたものは、ド派手なパッケージに、何となくレトロな表記(Windows8.1対応とか)で、随分と前からあったモノと感じた次第(^^;;

早速USBアダプターへ手元にあったmicroSDカード32GBを装着し、音楽、動画、画像を保存して、愛車USB端子に挿入確認♪

当然ですが、見事再生可能でした^_^
破格値段でありながらアクセスランプまで点灯したことにも驚きました♬

超小型サイズなので、難なくコンソールのカバーは閉じられ、前回レビューした超小型USBと同様スマートに使用できます♪

愛車ナビは本体にもSD端子が付いていますが、ナビ画面を開閉してSDカードの入れ替えをすると言う面倒な仕様。
このため、納車時に入れたSDカードのまま放置している実態(ー ー;)

コンソールのUSB端子がSDカードにも利用できるのは素晴らしいことです♪

納車後3年経過して、今更、先回レビューした超小型USBに引き続いてUSB活用している爺いです(笑・汗)

なおApple Lightning USBアダプターにも使用可能でした。iphoneXのデーター管理にも活用できて大満足♬

とにかく「BUFFALO カードリーダー/ライター」は、破格値段でありながら超小型サイズ、micro SDカード専用、アクセスランプ付きと言った優秀なモノですv(^_^v)♪
SDカードが余っている方には、超お薦め致します。

長文レビュー失礼しました。
最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

(追記)
冒頭に記したある理由とは
※USB容量が大きくなるとファイル分け、再生区分けが難しくなりますが、相方と私の嗜好に合わせたメモリーを用意したい。
と言うことです♪
◆USBメモリーは相方用
◆USBアダプターは私用
  • USB端子にアダプター装着したところ。
    突起部は5mm程度でコンソールカバーは難なく閉じられます♪
  • ナビ画面ではUSBとして認識σ^_^;
  • ナビ本体のSDカード使用時は、画面を稼働させて取り付け、取り外しを行う必要があります(・・;)
  • アダプターへのmicroSDカード装着。USB差込み口から挿入。カードが見えなくなるまで押込みます
  • USBアダプターとUSBメモリーの大きさ比較。一円玉より小さく、ほとんど同じサイズでした^^
  • 破格値段ながらキャップ付き。
    本体には、そこら辺にあったストラップを取り付けました♩
  • とにかく超小型です。
    もっと早く知りたかった〜です(笑)
  • TDK microSDカード32GB。
    懐かしいメーカーのSDカードが活用できました(^_^)v
定価924 円
購入価格329 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

BUFFALO(電子機器) / カードリーダー/ライター

BUFFALO(電子機器) / RUF2-PS4GS-BK

BUFFALO(電子機器) / RUF2-PS16GS-WH

BUFFALO(電子機器) / FMトランスミッター BSFM31シリーズ

平均評価 :  0

BUFFALO(電子機器) / カードリーダー/ライター BSCRMSDCシリーズ

BUFFALO(電子機器) / Bluetooth オーディオレシーバー&イヤホン/BSHSBE13シリーズ

平均評価 :  ★★★★★5.00

Google Chromecast with Google TV

スズキ(純正) USBソケット

トヨタ(純正) メッシュグリル