kuroharri3の"kuroharri3" [トヨタ ハリアー]

2023年7月3日

ホース屋本店 ケルヒャークイックコネクト交換ホース国産 柔軟・軽量ライトグレーホース15m(片側スイベル付き)

洗車が趣味の私は、効果的な器材があると衝動的に導入してしまいます♪
ケルヒャー高圧洗浄機は、泡泡モコモコ洗車が可能になると言うことで、飛びついた器材です^^

相方さまの理解を得るため、K3サイレントベランダと言うモノを選択して、家のベランダ、玄関掃除用として購入許可を得た次第。
ついでに、本命の泡モコ洗車器材をコッソリ追加して今に至ります^^;

念願の高圧洗車、泡モコ洗車は、手に入れたものの、ケルヒャー純正の高圧ホースが超難癖モノで、泡洗車の感動を削ぐ状態でした(゚o゚;;

ところが、世間には同じ悩みを持つ方がいるようで、ケルヒャー純正ホースを遥かに凌ぐ、柔軟・軽量ライトグレーホースというモノを発見^^

(概要)
◆取回し半径 60mm
◆ホース重量 68g/m
◆内径 5.0mm
◆外径 10.5mm
◆耐熱温度 40℃

数字だけ見ると純正ホースとの違いが分かりません。
あとは、ユーザーさんの評価です^^

概ね、私が得た情報では、
◆ホースの引き回しが格段に良い
◆軽くて扱い易い
◆早く購入すれば良かった

ネガティヴな評価では、
◆ライトグレーホースは耐久性が問題
と言う意見が出ており直接メーカーへ問い合わせたところ、22年夏に改良しており、以降トラブルは出ていないとの回答♪

値段も少々お高い(随分と高い)ので、躊躇していましたが、高圧洗浄機の魅力、泡泡モコモコ洗車の魅力を味わうため、購入を決断!

結果は、断然、ライトグレーホースに切り替えて良かった、ホースが思い通りに扱えることが、こんなに素晴らしいとは経験しないと分かりません。

純正ホースは10mのモノでしたが、ライトグレーホースは15m、スイベル付きとしました。
実際のところ純正は巻き癖により半分くらいの長さは使えないモノ。
ライトグレーホースは、ストレートに使えるので、これまでとは比べモノにならないほど、使用範囲が拡大できました。

相方さまと約束したベランダ掃除も、ストレス無く実施する予定です(笑)

高圧洗浄機を購入したけど、使い勝手がイマイチと思っている方は、是非、ライトグレーホースに切り替えられることをオススメしますm(_ _)m
  • 新旧比較。
    左側は純正ホースですが、真っ直ぐ伸びてくれません。ライトグレーホースは癖が無く素直。
  • 黒いのが純正。グレーが柔軟ホース。
    柔らかいためコンパクトに巻けます(^^)v
  • 重さは純正ホースが865g/10m。
  • ライトグレーホースは1426g/15m。
    スイベル部品の重量が入っていますが、概ね純正と同じかと。
  • ホース太さは、ライトグレー9.9mm。
    純正9.7mm。
    9.7mmでも巻グセが半端ない(゚o゚;;
  • 繰り返しになりますが、絡まったら知恵の輪を解くストレスは、ライトグレーホースでは無くなります(^^)
定価13,640 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※価格は15m、片側スイベル付きとしたモノです
関連する記事

FOLIATEC / キャリパーラッカー

HASEPRO / マジカルカーボンNEO ハザードスイッチガーニッシュ TYPE A(NHSG-1RED)

アクリサンデー / PPクラフトシート

カクイチ 散水用ホース内径15mm 10M

Amazonで購入 エアキャップ

2023年7月3日 19:14
こんばんは!

良いですね!このホース😆
私も標準品がクルクルしていて舌打ちしちゃうことがあります(笑)
2023年7月3日 19:26
こんばんは🌆
コメントありがとうございます😊
悩みに悩んで1年掛かりで、購入に踏み切りました😅
ケルヒャー本体の1/2もするホースは、必要性に疑問があり、迷いました🧐
蓄圧式泡洗車、水道水圧力泡洗車、スプレー式泡洗車などなど導入検討しましたが、やはり高圧洗浄機による泡泡洗車は魅力的なので、清水の舞台から飛び降りました😂
柔らかいライトグレーホースオススメです🤗
2023年7月3日 20:56
こんばんは(*´ω`*)ノ))
私も去年ライトグレーの10m購入して使っています✨
これを純正にして欲しいくらいの使いやすさですよね🤣
もっと早く買えば良かったと使う度に思います😅
2023年7月3日 21:10
こんばんは🌕
コメントありがとうございます😊
ライトグレーか業務用ホースか迷いますね😅

メーカーも正直に
◆業務用は重いけど柔軟性と耐久性がある
◆ライトグレーは取り回しが良いけど、耐久性を求めるなら業務用を選択して下さい

と謳っておりました😂

10mとするか15mとするかについても悩みました。ストレートに伸ばせるなら10mで十分ではないかと。。。

一方で、軽くて利用範囲が伸びるなら15mもありかと。。。

結果は、今後の利用範囲拡大に期待して、15mを選択した次第🥹

今は、仰るとおり、早く買えば良かったと後悔しています🤗

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/1336686/47577731/
kuroharri3と申します。クルマを洗うためにクルマを所有しているような、洗車好き爺いです(^^;; プロフィール名は、ハリアーを10系、30系、60...

【10名】レインモンスターウォッシャー、インプレッション企画!
2024/06/15 09:15:19
PROSTAFF キイロビンゴールド
2024/06/14 11:36:08
爽やかな6月4日(火)を迎えました^^
2024/06/04 11:44:45

トヨタ ハリアー kuroharri3 (トヨタ ハリアー)
ハリアー(チュウヒマーク)が大好き過ぎて初代から3台目。 Progress“Style ...
トヨタ マークX kuroX (トヨタ マークX)
生涯10台目のマイカーとしてマークX(Black Leather Limited)に乗っ ...
トヨタ ハリアー クロハリ (トヨタ ハリアー)
SUVはRAV4から乗り始め、以降、初代ハリアーと2代ハリアーに乗ってきました。 2代ハ ...